缺憾作文600字_初中初一作文
不要悔恨失败,它既是创伤,也是财富;不要苛求完美,它既是鲜花,也是枷锁;不要埋怨秋叶凋零,它既有花开,也有花落。花开花落中,我们无怨无悔地走过四季;花开花落后,我们心清气定地沐浴夕阳。
人生是那样的短暂与惟一,不能不说是宇宙间最大的缺憾。但柏拉图说过:“用短暂的生命去寻找永恒。”于是汨罗江畔长髯飘拂的孤独诗人屈原,吟出了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的千古绝唱,他用短暂的生命,用那凄壮的一跳为我们留下了绝美的人生财富。他的美是山中雪莲,深谷幽兰,他让多少人保持着心魂如雪,晶莹剔透的本色。
于是,屈原那一袭洁白的长袍上烙下了“伏清白以死直兮”的尊严;陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适洒脱里唱着他“不为五斗米折腰”的不屈;而李白,怒喝“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”后放逐山林,在失落悲伤之际却奏出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄伟乐章。
我们无从知道贝多芬被剥夺听力权利时最初的心境,但我们可以想象一个音乐家听不见的伤痛,犹如舞蹈家失去双腿,这是人生最大的缺憾。然而,在音乐的百花园里,却依然散发着他不朽的芬芳。
他们之所以赢得后人的崇敬,就是因为他们能让缺憾闪耀光芒。缺憾并不可怕,只要我们勇敢的面对,就能浇灌出美丽的花朵。
人们不能忘记泰坦尼克号,不是因为它的美丽辉煌,而是那令人心痛的缺憾。如果杰、克没有赢得那张让他付出生命的船票,如果没有冰山……如果没有这些曲折的缺憾,就不会有冰海沉船,那它承载的爱情故事还会如此的凄美动人吗?当杰克沉入大海深处,凄美的音乐缓缓响起时,谁能抗拒泪水的奔流?……也许,缺憾才是它最美的归宿,虽然这缺憾大得至今让人心痛。
缺憾包含着痛苦,缺憾也孕育着美丽。
掩卷沉思,我忽然领悟了生命的内涵。那就是挫折之后的奋起,缺憾背后的美丽!别忘了,我们有鄙弃卑小,寻求美好的灵魂,还有一双灵动的眼睛。