我的家乡——介休作文600字_初一作文
我有个美丽的家乡,她有个神圣的名字,那就是介休。她有古老的历史传说,她有许多美好的称号,被誉为“清明寒食文化之乡”“三贤故里”等。
我的家乡有一个风景秀丽的地方——绵山。那里有“七彩莲”“吕祖洞”等,但我觉得那里最美的要数“水帘洞”了。一听到水帘洞,就自然会想到孙悟空居住的地方。不过,这个水帘洞可不是花果山的!它虽然没有那个水帘洞大、美、秀,但也逊色不了多少。如果你想进去看看,那可不是件易事(自我感觉)。记得我第一次去绵山时,虽然看见那个洞我就害怕极了,但受好奇心的驱使,我准备上去看看。于是,我打起精神往上爬,嘿嘿,上去还是比较容易的!可下的时候就没那么简单喽!脚踩布满细水的阶梯,一边是陡峭的山壁,一边是哗哗流水的小池,我的腿不时地哆嗦,嘴里一直在喊“妈妈——妈妈——”……终于下来了,全身湿漉漉,两腿直发酸!看见了吧,这个水帘洞很刺激,一般胆小的人还不敢上呢,不是吗?
我的家乡之所以被称为“清明寒食文化之乡”,是有历史故事依据的。传说春秋战国时期,介子推陪君主重耳一起躲难,路上重耳饿了,介子推就割下腿上的肉来给他吃。后来重耳当了皇帝,却忘了介子推,于是介子推和母亲隐居绵山。重耳为了逼介子推出山,放火烧绵山,谁知母子俩并没有出来,被大火活活烧死。为了纪念介子推,把这里就叫做介休,而这一天也不许用火,于是家乡有了这个光荣的称号。
我的家乡历史悠久,风景秀美。我爱我的家乡!