乡村之美作文
五一终于来了,爸爸驱车带我们来到了远离尘世喧哗的乡下度假。
乡下的天是那么湛蓝、洁净,天空上挂着几朵白云,云的姿态千奇百怪,既像在草原上奔跑的白羊,又像驰向远方的列车……
连绵起伏的黛山在天空的映衬下显得若隐若现,像给宁静的山村竖起一道天然的屏嶂,随着车的疾驰,此起彼伏的山峰像一头正在奔跑的兽的脊梁。
爸爸开车行驶在一条笔直的乡道上,道的两旁种满了油菜花田,一阵微风拂过,油菜花随风摇摆,化成金色波浪向我们汹涌而来。在那一瞬,金色成了我眼中的主色调。
慢慢地,车进村了,眼中蔓延的金色也被绿色取代,而这些绿色的来源正是村中成阴的大树:苍翠欲滴的松树、高大挺拔的梧桐、成片成片的果树……而在大树的下方,繁花多彩,有绚烂的洋菊、娇艳的月季,还有淡雅的木棉……在大树和花海的掩映下,俨然有序的农家房舍出现在我们面前。
为了不让车的引擎声扰到村民,我们把车停到了一处空地上,随后就在村子中悠闲地散起步来。突然,一座小院吸引了我的眼球。我走过去一看,发现门是虚掩着的,透过缝隙,可以看到院中摆放着一张石桌和几个石凳,石桌上还摆放一盘没下完的象棋,想来这家的主人应是一位趣味古雅的人吧。而石桌下,有几只小鸡正啄着撒落的玉米,好不欢快。
“吱——”主房的木门打开了,一位美丽的姑娘走了出来,她纤瘦而清丽,年龄大约十七八岁,白皙的脸上镶嵌两颗乌黑的“宝石“,眼神纯净无瑕,散发着农家人的质朴与单纯。看见我们,她羞涩一笑,随之便腼腆地把我们请进屋中,然后端出丰盛的乡村特产招呼我们品尝……阳光透过屋檐,洒射在她白净的脸上,时光也似乎在这一刻停驻。
倏地,我的心灵被什么触动了,拿出相机,把眼前这美食、美人、美景定格下来,让其成为我生命中永不褪色的乡村之美。