汉字之美作文500字
端坐在桌前,面前摊开的《重点中学》,页码轻轻地落在——汉字改错训练。
我奋笔疾书着:做这个就得凭第一感觉,不然就想不出来了!“布署”改成部署……错字漫山遍野,让人迷了眼、乱了怀。
我看着这个词:“苦色”,突然觉得没有什么问题,顿笔仔细斟酌。一日,在理发店里,看见过一个女孩,唇抿着,脸上**淡淡得没有表情,眼神也作出冷漠的样。但其实她把肌肉绷得很紧,嘴角下垂,眨眼频率也高于旁人,眼里像是噙了什么东西。呆呆的坐在镜子前,她妈妈还在一旁训斥着她:“别那副我欠你钱的样子。”我一直觉得这就是“苦色”,它当然可以在汉字中存在。
“洗炼……”我念道,然后迅速出手把它改成“洗练”。不为什么,因为脑海里出现的就是一条汹涌的河掀起团团白练,浪踉跄,船蹀?。也许没有那么凶猛,但终究干净、简练。但不放心我望文是否就生义,于是上网查了一下,望文生义是汉字独特的优势,我猜得不错,因为例句就是“鲁迅先生文风很洗练。”这个词配他是多少合适。狂热与极寒交激,粹出一颗赤红滚烫的心!
改错两小时,我的思想随着这小小一面的汉字起起伏伏:看到“纤手破新橙”,仿佛嗅到了满室绽开的橙子清香;“绯红”是云边飞着的一团烟;“浣纱女”袅袅地蹲在河边,翻弄着手中的轻罗;“轻歌曼舞”其实是多么美妙的一幅画;而“天簌之声”又是多么动听的一首歌。
我揉揉眼,关上教材翻开作文,发现题目是《寻找汉字之美》,不禁抚掌大笑,翻身找笔便要把我的想象记录下来。
你知道吗?汉字独特的地方在于,它不像英文字母呆板枯燥。它像其形,表其声,会其意。最是你太蹁跹,落笔成画一字一流连。看到一个汉字,每个人都有自己的浮想与理解,这更是其大美之处。