要有一双善于发现美的眼睛,所有的无意之瞥,或许就会成为惊鸿一瞥。
因为脚底磨破皮发炎,所以只能和原来计划好的杭州之旅挥手再见。本以为国庆加中秋八天小长假就扛着条断腿在床椅上度过,没想到奶奶打电话来让我们回老家看望她。于是,我发现了乡村与城市不一样的美。
夜幕降临,一切都被黑暗笼罩着。被母亲赶下楼的我,恹恹地躺在懒人椅上。已过初秋,乡村的夜晚似乎总是比城市的早一步到来,天已变得黑魆魆,周围早无盛夏时的蝉鸣蛙叫,只有奶奶养的老母鸡在“咕咕”叫不停。对了,还有讨人厌的蚊子吸着我的血。
眯了一会,月亮不知何时高挂枝头。天不再是黑魆魆的,*十五的月亮如此明亮,满盆清辉,怪不得李白写道“小时不识月,呼作白玉盘”,现在一看,真真是个白玉盘啊!
一阵清凉的夜风吹过,山上的树、田里的庄稼互相摩擦着,发出“沙沙”的声响。草丛里似乎有微光在闪烁着,那是什么?不小心从天空中掉落的星星吗?正仔细想着,那团“星星”渐渐清晰了,是萤火虫!上一次相见,已是很久远的事情了。依稀记起,幼年时第一次见到萤火虫十分好奇,便让奶奶捉了放在玻璃罐里,可惜隔天早上起床时它就已经死了,当时难过了好一阵,后来才知道萤火虫的寿命只有2~5天,可能我抓住它的那一天,它刚好寿终。
正看得入迷想得出神,耳边传来妹妹的声音:“姐姐,你在看什么呢?”
“在看天空啊!”
“天空?有什么好看的呀!”妹妹嘟囔着跑开自己玩去了。
我站起来,伸了个懒腰,一瘸一拐回房。
我觉得挺好看的呀!或许,以后的有一天,你也会和我又同感的!