汉字之美作文500字
一年一度的《开学第一课》终于播出啦,今年的主题是令人震撼的“我的中华骄傲”。关于中华骄傲我从历史书上了解了古时的四大发明、精美的瓷器、丝绸等,让我感受到中国悠久的历史文化。本次晚会的舞台设计别具一格,被布置成一个打开的“书卷”造型,两侧卷起的书边,在“书卷”下,是两排32套课桌椅,简直就是教室的模样。
让我印象最深的是——汉字,汉字是我们中国人特有的一种文字,同时又是一种文化,它在中国传承了数千年,蕴藏着古代劳动人民的智慧。它润物无声地感染了许许多多的外国朋友,他们一起探索汉字的奥秘,从一个个字变成了一个个词,再从一个个词中变成了一句句话,让我们富有魅力的文字在语言中跳动。作为一名小学生,我们应该学好汉字,让我们中国文化漂洋过海。
人们常说,字如其人。同样,美丽的方块字,也是对我们自己性格的塑造。
中国文化中的方块字,不仅是我们的语言沟通工具,还塑造了我们的心性。就如同课堂上讲到的“正”“直”两个字,就是告诉我们,做人要像汉字一样,做一个正直、端正的人。
中华汉字,在历史的流变中不断发展革新,它凝结着先人智慧的结晶,透过它的一横一竖,一撇一捺,在笔画之间感受到的,不仅是汉字之美,更是它传达给我们的中国精神和做人风骨。以后我要写好每一个中国汉字,做中华民族经典文化的继承人!