温暖的回忆作文600字_初一作文
花开知半夏微凉,岁月如梭长忆往。四季更迭,恍然如梦间又是深秋季,终将回忆藏了心底。月光树影下的零星片段,也成了往后岁月里可回首的眷恋,这段岁月里一直照耀着我,烘烤着我,陪伴我的便是世间一点一滴的温暖。
那年秋天,雨水连绵不断,豆大的雨点滴落在小巷里,形成烟雾缭绕的意境。我打着雨伞焦急地往家的方向奔跑,不经意间看到那烟雾朦胧的巷子里,有个老爷爷在摆摊。我怀着好奇心走了过去,只见他瘦骨嶙峋般的身躯蜷缩在巷子的角落,头上戴着一顶破旧的帽子,单薄的紫色外套紧紧地裹在身上,手中的伞在为面前的小饰物遮雨。我一眼便看到了那个心形的红色发夹,我好奇地询问价钱,老爷爷笑眯眯地说:“五块钱。”我沉思片刻,心中想会不会是骗子,下雨还在外面摆摊。我谎称自己没带够钱,不好意思地放下那个心形红色发夹便离开了。老爷爷眼中充满失落的神情,叹了口气并摇了摇头。
我跑出小巷,迎面看见一个光鲜明亮、富丽华贵的饰品店。入店,我竟惊奇地发现在饰品柜上摆放着一个与刚才一模一样的心形红色发夹,便问店员:“这个发夹多少钱?”店员眼中充满轻视的目光,语气恶劣地答道:“十五块!”我听到这价格心中一颤便走了出来,临走时听见店员小声呢喃着:“一个学生,还来这种饰品店,不买没钱乱问什么?浪费我的时间!”我回到巷子里,向老爷爷询问道:“老爷爷,这个发夹要十五块钱呢,你怎么只卖五块钱?”老爷爷笑眯眯地答道:“这个发夹……不值这个价。”“那我买下来。”我回应道。他将心形红色发夹递过来的时候,无意间,我看到爷爷的手经历岁月风霜打磨,已变得满手裂痕,手指粗壮,骨节分明。随后,老爷爷高兴地向我招手,目送我离开。
雨后天晴,心形红色发夹在阳光下闪闪发光,我的心里温暖无比。这时,温暖我的不仅是雨后明媚的阳光,还有老爷爷那慈祥的笑容。此后的岁月里,那段温暖的回忆便一直陪伴着我。