行走在北京这座世界大都市中,在那些人流涌动的时候,只需在某一个小小的角落闭上眼,北京的美也就会静静地化作一种说不清道不明的事物,像是洒下的阳光一般,流遍你的全身,使你如有所悟……
那宏大而又精美的皇城定会最先出现在由北京的美带来的思绪中,即使皇帝早已不在了,连洒下的一方狭窄光影下也有落下的灰尘。但不论是那朱红色的城墙与金光灿烂的屋顶,还是剥落了些许彩漆的斗拱天花,抑或是脚下的汉白玉,也依旧威严,依旧整齐,依旧固执地在北京的中心守护着这一片历史遗留下的记忆——这是明清古建筑的美,也是北京的美的厚重所在。
那皇城根下的胡同,也自有其所承载的文化。当阳光穿过国槐细碎的绿叶,洒满这些古朴的褐色街道时,闪着微光的木石都带着一丝清朗的味道。而人们,也伴着鸡鸣开始了一天的生活,那是一种被古老历史浸润着的,泡在茶香与戏曲艺术中的生活。若驻足于此,似乎能让人感到这经过沉淀的厚重文化与老北京人特有的悠闲从未有过改变——这是胡同文化与老北京的美,还是北京的美的闲逸所在。
然而,北京的另一中心地带却不一样。在太阳还没有升起时,地铁就已经开始呼啸,载着人们开始了新的一天。城区中的高楼林立,但却没有钢筋水泥的冰冷,反而让人觉得更有生命的活力;洒落在这里的阳光,被一扇扇的玻璃窗打磨的愈显柔和了起来,直至最后点亮了来来往往的每一个人奔忙的面孔;那些涌动着的暗流中奔跑的年轻人,又有谁不是带着略显疲劳的面容,心中却还揣着热腾腾的梦想的呢?——这是城区中蓬勃向上的美,更是北京的美的繁华所在。
若在此刻睁开双眼,看到阳光在同一片蓝天下照着厚重的北京,闲逸的北京,繁华的北京……这一切本有些生硬的事物在北京这片地方,却显出一派和谐,自然的样子来……而当你伸出双手去触摸可见的未来时,便也终于能明白:北京的美,本就在于新旧事物的交替,本就在于并存于此的古典厚重与朝气蓬勃……是的,这样的北京,真美。