每天早晨,睁开眼睛的那一刹那,总会出现一个模糊疲惫的身影——我的奶奶。她老了,没有了青春美好的岁月,用一双布满老茧的双手抚养我长大。她使我学会了感恩,因为我不忍心让她承受更多的苦,而有时又会回忆起那一丝享受与快乐。
小草感恩大地,因为大地滋润了小草;小鸟感谢天空,因为天空给予小鸟自由的世界;小鱼感谢大海,因为大海给了鱼儿快乐的家园。我感恩奶奶,因为奶奶对我们的关爱无微不至。不管是酷暑还是严寒,我都能看见奶奶年迈的身影在忙里忙外,而我们渐渐长大。每当夏日炎炎时,我只是在空调间里享受着凉爽,而您却在烧饭,洗衣服,打扫卫生,在那里汗流浃背,您的每一颗汗珠都是您为我们操劳的见证!那时我真想为您擦擦汗,让您坐下,休息休息。每天早上,无论刮风下雨奶奶都要去菜市场,买回来新鲜的蔬菜。奶奶做饭的手艺可高了,就算是一些普通的蔬菜,但经过奶奶精心的制作,马上变成了一桌美味可口的饭菜。奶奶不但勤劳能干,还非常好学。奶奶经常在业余时间读一本本的经书。她戴上老花镜就读了起来,遇到那些看不懂的字,就会虚心地向我请教。:“这个字怎么读啊。”说着在纸上写了起来。我翻翻字典,马上就找到了答案。“疟”是多音字,读nüè或yào。奶奶一边在本子上写着什么,一边自言自语,读了一遍又一遍,最后读得流利起来。真令我佩服呢!有一次,我问奶奶:“奶奶,您这么大年纪了,为什么还要这么费劲地学认字呢?”奶奶摸着我的头说:“傻孩子,俗话说呀‘活到老,学到老’,你也要加把劲,要知道,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。奶奶教会了我很多,是我终生受益。奶奶,谢谢你!是你,一路上陪伴我、搀扶我、指引我、照顾我。
我忘不了你在微弱灯光下为我缝补衣裤的身影;我忘不了你进出厨房精心为我准备菜肴的忙碌的身影;我更忘不了在我失落迷茫时你那温暖的怀抱。您的就像春天的甘露一样随风潜入夜,滋润着我幼小的心田。奶奶,谢谢你!