北京是一个美丽的城市,他无论何时都是美的,但美的并不只有他的外在,走进他你会发现它的内在美。
我是一个纯北京人,祖上都是北京的,我也将北京当做一个家一般,长辈们也经常跟我谈到过去的北京。
父亲是一个老北京人,原来他住在西城区是一个很懂老北京文化的人小时候他带着我来到了他住的胡同里具体哪个四合院我也没记住从外面向内看,一颗古老的大树摇摇欲坠地站在胡同前好像是在守护着这份古老的蕴意,再往里看一开始很是狭窄只能通过并排的三辆自行车那么大,到里面就大了两个四合院就呈现出来,有着老北京独有的特色,退回去在从外向里看,每个单独坐落在这狭窄的胡同里的房子并不“独”反而更像是一个整体,缺了谁都会失去这韵味,邻居们的笑声每天都存在着给这里添加了暖意。
爷爷也经常与我谈起北京,上年纪后他很少说了因为他不能出去了,于是我便经常与他说起,我经常来到香山来看亲戚,于是在秋日中我经常来看枫叶,枫叶看起来很小很小,但是却传承了很多年,生命力非常旺盛,我也将枫叶带回了家给爷爷看了看,他拿起枫叶看了看,好像若有所思地笑了笑,我很是不懂于是就问:“爷爷,这片枫叶是有多好看啊能逗您笑。”爷爷对着我说了起来:“这枫叶多红啊,以前我也经常看可是只是觉得他红现在才发现原来这么美啊。”听奶奶说起爷爷的往事发现爷爷与我很像并不乖甚至还很放荡不羁,这时我才发觉那枫叶火红火红的宛如人们心中那团燃烧的热血一般看着他我想起了以前的许多事,可现在他并不燃烧了爷爷将一直传承给了父亲,父亲传承给了我,一代又一代就在北京香山的枫叶之中我发信了传承之美。
北京不止外在美,内在也美。