我很羡慕爷爷的河。
爷爷常常给我讲他的河。爷爷说,从前,他们家门前有一条弯弯曲曲的小河,清澈透底。爷爷和那河的感情很深,因为他每天的生活,从河开始,从河结束。
早上,爷爷便会挑着两只木桶,到河里去挑水,一共挑两次,水缸就满了。挑完水后,爷爷,总要一口气咕嘟咕嘟的喝上个半瓢水,水甜甜的,喝了之后,让人神清气爽。奶奶呢,就用那水,给一家人烧早饭。
晚上,爷爷干完活回家,总要去河里脚,爷爷带着鞋,光着脚板走到河边,在一块石头上坐下,然后慢悠悠的洗他那粗糙的大脚。这是他最享受的时候。清清的河水将他的脚轻柔的包围起来,轻轻的晃动着,似乎在给爷爷按摩。这时候,一群群的小鱼总是在他的双腿间来回穿梭。似乎和他嬉闹玩耍。当爷爷忽然抬起脚的时候,它们刷拉一下全都跑得远远的,但是一会儿又成群结队的回来了。只要不忙,爷爷洗脚总是要花比较多的时间……
夏天的时候,爷爷最奢侈的事情,便是去河里洗澡。河水太清,所以爷爷总是要到离家里多路的河的上游去。那里有一个比较大的深潭,可以游泳。爷爷告诫我说,孩子是不可以去的,因为河里有穿着红裤裤的水猴,他最喜欢小孩子了,会将小孩抓去作伴的。我听了这话,又是羡慕又是好奇。那个水猴到底是什么样子的呢?
但是,我见到的河,有的乌黑发臭,有的虽然不臭,但是河水总是那么浑浊。河里,也没见到成群结队的鱼。偶尔见到几条鱼,孤孤单单的,让人心疼。我想找条河洗洗澡,但是都觉得太脏,不敢下去啊。我什么时候才能见到爷爷的河呢?
爷爷的河越来越让我记挂。然而只有在梦里,我才能见到爷爷的河。那样的清,那样的美,它一直向我招手。
让我们与梦同行,携水共进。我相信总有一天,我会在现实的世界里见到爷爷的河。