我的家乡在福建省的一个沿海城市——泉州市,那里的春节比其他地方更有趣,更热闹。“敬天公,蒸碗糕,闹正……,处处洋溢着过年的气息……”,而在我眼里,只有跳火群才透出过年的味道。
这不又一年春节来临了,我们一家一起来到爷爷家过年。我们吃过年夜饭,只见大伯抱着一大团干的薯藤草来到家门口一个空旷的地方,我们全家人赶紧往外走,你知道为什么?我来告诉你吧,我们准备跳火群啦!每个人都兴奋极了。大伯把那团干菜点上火,火苗迅速蔓延开来,火舌欢快地舔着干薯草,火势越来越大,没一会儿就变成了熊熊燃烧的火堆,火光照亮了灰暗的天空,映红了大家兴奋的笑脸!
按照规矩,女人只能在一旁看着,然后男人从长到幼准备跳火群了!
开始依次跳过火堆,爷爷老当益壮,一个箭步跳跃过去。大伯到底腿长,脚一抬就轻松跨越了过去。爸爸呢,今年不打算抱我跳火群,他一个助跑也轻而易举的跨过去了。
终于轮到我了,我的内心有点小激动!因为,以前都是爸爸抱着我跳,而今年,我要一个人独自跳了。看着那高高串起的火苗,心里不禁忐忑不安起来。我想,要是被火苗烧到新衣服怎么办呢?我双眼注视着火苗,等到火苗渐渐变小的时候,我后退几步,然后加速向前奔跑,我单腿起跳,紧闭双眼,只感觉热浪扑面而来,一刹那间便像跳沙坑一样跳过了火群,睁开双眼,我已稳稳地落地,心仍“扑通扑通”跳个不停,身上却洋溢着浓浓的暖意!
“大人跳入来,年年发大财,小孩跳出去,欢喜无忧虑。”这真是难忘的一天啊!我愿每个人生活红火,财源广进!