大街小巷充满了浓浓的年味,它们冲淡了冬的寒冷,给大地增添了几许暖意。夜幕悄然展开,我走进家门,瞧见外婆在那捣鼓着什么。“过来搭把手。”外婆向我挥挥手。我一路小跑过去,映入眼帘的是一团乱蓬蓬的草,外婆正充当“搬运工”,把它们从田里搬到院子。我一把扶住它们,再分离出一团,抱在胸前,外婆便轻松多了。这可是闽南传统民俗“跳火群”的原材料——晒干的地瓜藤。
傍晚,我们吃完香喷喷的年夜饭后,便赶紧来到院子里。每个人都兴奋极了,外婆把那团“春草”点上火,火苗迅速蔓延,火舌欢快地舔着草,火势越来越大,没一会儿便成了熊熊燃烧的火堆,火光照亮了整个院子,照亮了大家的笑脸。大家欢呼着开始跳火群,按照规矩,从长至幼,依次跳过火堆。
舅舅一马当先,稍蹲下身,然后助跑起来,他的脚好似安了两个弹簧,好一个“猛虎跃涧”。大家齐声叫好!舅妈、爸爸、妈妈……大人们一个个矫健娴熟,好生厉害!舅舅满面红光,拍了拍我的肩:“上!”虽然我每年都有跳过,可小小的紧张感还会出来捣乱。“加油!”妈妈在一旁为我打气,我屏声敛气,双眼注视着那团跳动的“火团”,助跑起来,热浪扑面而来,寒冷一扫而空,身上洋溢着浓浓的暖意。跳过火群,身上的晦气也会一扫而空,一切不顺心的事也会随着火焰燃烧而散去。
我们又反反复复跳了几遍,火焰就渐渐散去。外婆会用小锅铲铲些闪着红焰的余烬放在火笼中,藏在床下,这叫“挑金称银”。
“年兜夜,跳火群,众人拾柴火焰高,噼噼啪啪好年冬。好年冬,呛呛滚……”有了跳火群为伴,来年定会更加红红火火,欢欢喜喜。