不期而遇初三作文
轻呷一口红豆米粥,浓醇的滋味在口中久久弥散,醇厚的粥香里夹杂着红豆的香甜,浓浓相思里包含在那深深的爱与情感,似乎有些感谢那命运的不期而遇了。
红豆生南国,春来发几枝。许是缘分在旅途经过无锡顾山之时,路遇那一棵见证千百年姻缘红尘的红豆树,两棵树并跟而生,分枝而长,萧统和慧如的爱情许就是在这杏花烟雨的江南,春草漫过河堤时发生的,二人的爱情像烟花绽开般绚烂,但且抵不过那世事炎凉,寄情于手中两颗红豆,埋入土下,生根发芽,二人却一去无返,百年之后,唐人王维从此处过,写下那著名诗篇,《红豆》:“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”从此流传天下。从昭明太子到王维,从钱谦益到曹雪芹,以致如今,红豆树,红豆诗,红豆词,红豆曲,聪无断竭。
许是应为那红豆中包含相思之苦,一路上心情似都有些低闷,顺路回到奶奶的院子,竟发现杂草丛生的院子里竟有许多刚刚见到的红豆树,奶奶从屋里出来便看到我呆愣在红豆树下,挥了挥手,招呼我进屋去,随着奶奶走到厨房内,看见白瓷盆里泡着好多红豆,泡了一夜的豆子像是一个个胖胖的娃娃,浓睡不消残酒,与瓷盆放在一起让人好不惊艳,我便嚷着要奶奶煮红豆粥,奶奶从瓷盆里捞起两把红豆,放入水已煮开的锅里,红色的豆子就在咕噜咕噜冒泡的水里沸腾,接着把米抓在手里松松垮垮的慢慢撒入锅里,红白相间,不由让人想到了那雪中红梅,奶奶都后面的肚膛里添置柴火,还自言自语说道:“这粥啊,还是大灶台煮的香。”火舌从灶头舔出来,奶奶的影子照在墙上,忽上忽下,斑驳摇曳。
锅中的水沸腾着咕噜咕噜,从一个声部转到另一个声部,咕噜咕噜,天地间仿佛只剩下这安静祥和,一缕缕白烟从锅盖边上冒出来,氤氲着厨房,都有些仙境的意味,我坐在门口吹着带有米香的风儿,昏昏睡去,醒来时只看见夕阳西下,奶奶早已把煮好的红豆粥乘在有着青花瓷边的白碗里,红色的粘稠的粥上泛着青烟,我忽的坐起,拿起勺子一口猛挖,唇齿留香,那红豆和米早已煮的粘稠香醇,带着淡淡的甜味,那一瞬却也觉得红豆原来不止是相思。
蔓草如茵,奶奶在我的成长下显得日渐衰老,不曾改变的却是那碗红豆粥的滋味,每每要喝时,奶奶总会亲**着火,静待粥香。
都说红豆相思,相思,相思中哪里会不带上情感,而这浓浓的情感里,包含了那无法叙说的浓浓情深!
感谢与那红豆的不期而遇吧,让我更为理解到哪红豆中的深情,更理解那红豆粥里满满的爱与关怀!