不期而遇作文600字_初三优秀学生作文_初三作文
午后,微雨蒙蒙。离家,寻花问景。
爸爸载我四处寻景。于乡间田野,我与一片金黄不期而遇,是了,油菜花海。登一制高点,向下俯视,目光所及无不是一片金黄。正似那古时一代名将,站在点将台上,看自家千万儿郎身披黄金战甲,士气昂扬,誓师破敌。黄巢曾赞菊花“满城尽带黄金甲”,在我看来,这油菜花才是真正的“满城尽带黄金甲”。与和不期而遇?与那璀璨黄金之花不期而遇,与那波澜壮阔之景不期而遇。
归家途中,微雨未停,夹伴清风,与垂丝海棠老树不期而遇。老树下一地落花,抬头,枝杈上一团团一簇簇紧凑在一起的全是花儿,似是在互相聊着彼此的心事,压得枝头直往下垂,画出一个优美的弧度。一旁的路灯洒下光芒,灯光照射在花朵上,更显明媚动人。这微雨正好,清风正好,海棠正好,灯光正好,一切的一切都恰达好处,构成了一副醉人之景。我陶醉其中,却顾不得欣赏,惶恐掏出相机,将这一幕化作永恒的,与她不期而遇的回忆。细细去看树上的垂丝海棠,我仿佛在这一棵树上看到了一朵花的一生:未开的,欲开的,半开的,盛开的,怒开的,残朽的,凋零的,以及树下的落花。这似是一棵轮回之树,一朵朵花在其上轮回,逐渐成长,逐渐老朽,最终花落归根,重入轮回。而每朵盛开的海棠身后都有着一朵小小的花苞,直到身后的花苞长大,盛开的海棠方才敢凋零。花如此,人亦如此。成长,守护要守护的人,直到他长大,方才敢老去,安然离世。佛曰“一花一草一世界,一叶一木一轮回”,诚然不假。同谁不期而遇?同那醉人清幽之花不期而遇,同那轮回蕴理之景不期而遇。
在一个充满诗意的微雨午后,我与油菜花海和海棠老树不期而遇。