不期而遇作文600字_初三优秀学生作文_初三作文
生活中处处充满着不期而遇。每一件不期而遇的事,每一个不期而遇的人,都有可能触动我们的心灵,在我们心中留下深刻的记忆。
那是夏日里的一天,天气酷热。我满头大汗,走在回家的路上。“咚”,身后传来的一阵声响让我情不自禁地停下脚步,往后望去。只见一位衣着简陋的老人倒在地上。他身后,一大袋易拉罐因他的摔倒而散落在地上,哗啦啦地作响。那响声,仿佛是对他的嘲笑。显然,这是一位收废品的老人,一个穷人。
一开始,周围的很多人和我一样停下了脚步,围着老人议论着。但很快,他们就若无其事地走了过去。我注意到,有不少人在走开时不住地摇着头,嘴里还嘟囔着:“唉,现在的老人啊……”尽管我没有像其他人那样离开,而是静静地站在一旁,但是我却始终没有上去帮老人一把,心中有无数个“理由”阻止我去扶他。
不知过了多久,老人依旧没有站起来,也没有一个人上前帮忙。我的内心始终纠结着,斗争着,但是我最终还是没有行动。烈日下,这几分钟在我看来,显得格外的漫长。
“爷爷你没事吧?”突然,一个小男孩用稚嫩的声音喊着,跑了过来。他大概只有八九岁,胖乎乎的。他用手拉住老人的一只胳膊。很用力地拽着,脸憋得通红。老人在他的帮助下终于勉勉强强地站了起来。老人没有说话,默默地捡着地上的瓶子,小男孩也蹲下身子,帮着老人捡。
终于,老人背起麻袋走了;终于,我还是没有鼓起向老人走去的勇气。
“爷爷,慢点,别又摔倒了!”我隐隐地看见小男孩的两颗虎牙。
他一直看着老人远去,然后转身跑走了。我向他小小的背影看去,满怀羞愧地看去。我感觉,他的形象竟是如此高大。
为什么不扶老人?我想,现在社会上发生的一件件扶老人的纠纷已经在不知不觉中影响了我。
男孩,老人,我。三个陌生人的不期而遇,使我一直记忆犹新。它让我感受到了社会上的温暖与冷漠,引起我深深的思考。