不忘初心作文700字_初三优秀学生作文_初三作文
不忘初心,能使我们在追梦路上少一份迷茫,多一份执着。
梦想总是基于现实却又高于现实,有人吐槽道:梦想是完美的,现实却是残酷的,而从古至今,追梦者无数,有长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的豪情壮志,也有路漫漫其修远兮的失意情怀,更有人生自古谁无死的爱国之心。然要实现梦想,达其壮志,必应不忘初心,方得始终。
赵慕鹤老人,高龄87岁,仍头悬梁,锥刺股,心怀考大学的梦想,最后得以实现。可谓活到老,学到老此后也有人挖苦他,你必须毕不了业。而他用行动和实力让质疑他的人闭了嘴。因此,即使现实在不断否认你,给你一人比别人低的起点,是想让你去逆袭、去拼搏、去改变命运的不公,这才是实现梦想的本质。
他,满腹经纶,年轻时不得志,梦想得不到。烛之武,虽有豪情壮志,满腔热血,却得不到朝廷的重用。应对现实,他不忘初心,仍想建功立业,老骥伏枥,志在千里,当国危矣之时,他毅然挺身而出,应对百万大军,他没有丝毫畏惧,凭借自己三寸不烂之舌,不负郑伯所望,使秦王乃还。可见,只要生命之灯不熄,梦想不灭,不忘初心,方得始终,实现自身价值。
反之,若失其本性,因满足现实,而失去斗志,那梦想只是一个完美的泡沫,最终只是梦想。唐末李隆基,曾志向远大,在他的治理下,国力强盛,人民幸福安康,有开元盛世之美称。但唐玄宗因此失去斗志,满足现实,宠爱杨贵妃,不理朝政,以致宦官专权、安史之乱,国家走向灭亡。这何尝不是给后人教训呢?在诱惑面前,只有做到不往初心,向着梦想不断前进,方得始终。
因此,应对现实的骨感,我们能做的,就是向它发起挑战,正如应对带刺的玫瑰,我们若不能忍受荆棘与树枝的划伤,又怎样欣赏它的美艳呢?
不忘初心,方得始终,让我们心怀梦想,策马加鞭,不断前行。