从小到大,我曾记下了很多的名言警句,比如朱熹的“少年易学老难成,一寸光阴不可轻”;庄子的“吾生也有涯,而知也无涯”;卡莱尔的“天才就是无止境刻苦勤奋的能力”;富兰克林的“没有任何动物比蚂蚁更勤奋,然而它却最沉默寡言”……这些名言告诉了我一个又一个人生哲理,也帮我度过一个个人生的难关。
然而,我最为震撼的还是那句:只要心中有一丝丝希望,就不要轻言放弃。正是因为那句话让我走出了人生的困境。
那是一个周末的下午,我和小伙伴约定一起去爬山。刚开始,大家心里都兴高采烈,一边说笑一边欣赏大自然之美。
走到半山腰时,一个小伙伴满头大汗地说:“好累呀,不行,我走不动了!”另一个小伙伴也随之附和着。于是,我们就做了个决定一起下山。正当我们百无聊赖地重返下山的途中,竟然迷路了。一时之间,我们不知所措,只能傻傻的、漫无目的的走着,眼看太阳正在一点一点的向西落去,如果我们再找不到正确的路,可能就会被困在半山腰。当时大家都特别的着急,宛如热锅上的蚂蚁,却无可奈何。
我和他们一样,那一刻,又累又渴,心里害怕无助,但我知道我不能说出来,一旦说出来大家心里,都会彷徨无措的。当时,脑海里跳出来一句话:只要心中有一丝丝,希望就不要轻言。想到这,我似乎也这样充满了希望,于是我就鼓励他们一起振作起来,就这样,我们一直走啊走,走啊走,终于在天微黑时找到了回家的路。
从此以后,“只要心中有一丝丝希望,就不要轻言放弃”这句话便成了我前进路上的座右铭,它使我明白,一个人只有内心强大,人才能变得强大起来,而使内心强大的重要因素便是信念。
现在,这句话是激励我成长的重要信念,我因他而进步,它因我而自豪。