感恩的初三作文900字
一听到“感恩”这两个字,我总感到有些遗憾,我们国家的节日很多,唯独缺少一个感恩节。我们可以千里万里赶回家,但那一切并不是为了感恩,只是为了团聚而已。
生命因水而活,要感谢水;五谷丰登因雨露而在,要感谢雨露:自然因太阳而多姿多彩,要感谢太阳;世界因友情和亲情而有光明和乐趣,要感谢友情和亲情……这些都是浅显的道理,没有人不懂的道理,但却没什么人会懂得做的,他们都缺少了感恩的思想与心理。
“谁言寸草心,报得三春晖”、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“滴水之恩,涌泉相报”、“衔环结草”……讲的都是要感恩,虽然这些我们都倒背如流,但是,这样的古训并没有渗进我们的脑中或心里。
树叶被雨点滴在脸上,洗清灰尘,还知沙沙地响着说“谢谢”;主人拿饭给小狗吃,小狗还知道“汪汪”地叫着说“谢谢”。可是,我们还不如树叶和小狗,很多时候,我们往往容易忘记感恩。
没错,因为许多人都认为别人给予自己的帮助是一件理所当然的事,便不重视,容易忽略。我们的父母给予了我们多少爱,但有人却认为他们人老话多,树老根多,嫌烦呢。而他们自己呢,哪怕同学的生日,都会记住,偏偏有人问他,你父母的生日是什么时候时,却一言不发,还觉得不记得也不奇怪。
我曾经听过这一则故事:有一间厂要招聘经理,许多人去见工,当他们进入这间公司时,那里的门卫很有礼貌的把门打开,笑容满面地说:“请进!”当见工的人面试出来时,那门卫又帮他们把门打开,又很有礼貌的说:“请慢走!”这时有个女子向门卫说了声“谢谢”,这时门卫就说:“我请你了。”原来这门卫就是这公司的老板,帮见工的人开门是试探他们而已。
其实,当受到别人的帮忙,道一声“谢谢”,不仅可以表示感谢,更可以与对方进行一种内心的交流,在这样的交流中,我们会感到世界因这样的息息相通而变得格外美好。
我永远也不会忘记那年的一件事。那天,我在逛商场,一个大概五六岁的女孩,从商场的另一边跑了过来。因为是冬天,羽绒服把小女孩撑得圆嘟嘟的,像个小皮球滚了过来,她问我厕所在哪边?我告诉她就在那边,便带了她过去,当我打算回家时,听见小女孩在后面“姐姐!姐姐!”的叫我,我并不晓得她要干什么,便站在那里等她过来,看着她脑门子热汗珠儿地跑到我面前,我问:“有事吗?”她气喘吁吁地说:“我刚刚忘了跟你说声‘谢谢’,所以特地来找你跟你说‘谢谢你,姐姐!’”我永远不会忘记那个孩子,虽然她比我小,但是她让我学会感恩,对世界上不管谁给予过自己,哪怕那是微不足道的帮助,也不要把感恩给忘记了。