力排众议并斩获盛誉的沃德是某一类高明人士的代表。他们独具慧眼,不理众声喧哗,拨开云雾见青天;他们剑走偏锋,善于逆向思维,吹尽狂沙始得金。他们的成功秘诀,我将其概括为一句话:冷眼看繁华,逆风自飞翔。
真理往往藏在寂寞的角落,那里冷冷清清,人所懒顾。而唯有冷眼看穿繁华底色的人,才能不为流俗所动,始终坚持本色,奋力追求,迎着逆风一次次起飞,最终抵达成功的彼岸。
冯梦龙的《智囊》里有一则有趣的故事:吴越国向刚刚建立的宋朝派来一个使者,此公博学多闻,辩才无碍,堪称无敌。宋朝文武群臣多日来焦急难眠,苦议酬对人选,生怕在外交上折损了自家的体面。不料太祖皇帝赵匡胤哈哈一笑,派了个目不识丁的人前去交涉。吴越国的使者本打算来一番折冲樽俎,但见对方言语迟讷,双方话不投机,终于只有颓然默坐,铩羽而遁。此事一时间风传朝野,传为佳话,百官皆佩服皇帝这大巧若拙的计谋。赵匡胤的成功外交正是通过逆向思维获取胜利的佳例。
当所有的建筑设计师都热衷于精致小巧的建筑时,古斯塔夫·埃菲尔却设计出一个前所未有的钢铁巨塔。当巴黎的市民初见此塔时无不惊怒万状,难以容忍这么个丑东西矗立在市中心广场。但真正的艺术魅力迟早会绽放,而今的埃菲尔铁塔早已成为巴黎的标志性建筑,甚至成为了法国的精神象征。设计师埃菲尔也是一个孤傲的天才,他不追赶时髦,不附和众议,一枝独秀,大放异彩。
唐宋古文运动被后世的评论家广为传颂,但在华丽的骈文风靡天下的年代,质朴的韩愈、欧阳修却饱受争议;《呐喊》早已被奉为现代文学的圭臬,但当年的鲁迅却被很多权威硕儒视作大逆不道的异类。还有疯疯癫癫的梵高,一事无成的陶渊明,生前默默无闻,死后名动古今。历史是最公正的裁判,总会将最高级的荣誉颁给最执着的“逆子”。
切莫去羡慕侯门相府的穷奢极欲,夜奔的红拂女会告诉你,风尘困顿中的李靖才是日后出人头地的英雄;不要去热闹的街头寻觅美人的芳踪,冷静的辛弃疾会告诉你,她们俏丽的身影都藏在灯火阑珊处。何必去香火鼎盛的寺庙求神问卜,通达的六祖惠能会告诉你,洁净的彼岸就在我们每个人的心底。
做自己,不盲从,擦亮双眼,站稳脚跟,听从真理的召唤,向着风吹来的方向勇敢飞翔吧!