总是会有梦境,梦中肋下生翼。不必宽广,不必洁白,只要可以飞翔。剪下云端的雨,收起灰色的天,明朗了的笑笑人间,织起一道细密的网。你说被火烧过才会出现凤凰,我便开始等待一场涅槃,从此用心飞翔。
青石砖的缝隙里有小草在挣扎,墙角的寒土中爬山虎开始蔓延,破旧的屋檐下蜘蛛一遍遍修补被风吹散的网。烛光下的岁月不被惊扰,何时年少轻狂远,鬓角竟生出白发来。握运顿抖提悬,顺转起回落逆。轻挥狼毫,却也包含了一生一世的道理。顺逆暗转,起落了几度。想要紧握时抓不住,犹豫着停顿想要转身,又滑向另一个困局。这是第几个春天了?而他的冬天又要何时才过得去?
虚廊宴坐夜沉沉,偶得新诗喜独吟。
万籁无声风不动,一轮明月印波心。
她为他端一碗姜汤,立在他身后有些怔忡。已是整整十年呐,他生命里最最宝贵的时光都消磨在这荒郊,他仍能寻着月光,勾勒出所有的梦想与抱负,从不曾气馁,从不曾放弃……不知觉的,泪水氤氲了眼眶,“爷,天气还凉,喝了姜汤早些歇着吧。”
他回过头笑了笑,触触她的眼角,并不需要什么言语。正要起身,却一个趔趄,她立刻上前扶住,“爷……”
他只是颦了颦眉,已不难让人感到那深切的痛苦。“我没事,老毛病了。”她的泪终于决堤,他的腿,是战时受的伤,不应受一丝风寒。这养蜂夹道的冬天,连炭都没有,怎受的住。
他看着她笑,“这么多年了,也许一辈子都这样先去。你从不肯真正唤我的名呢。”
她便也笑,尝到泪水的味道。“也怎会被困得住呢?现下里这份安宁,不正是……”
她没有说出口,她只愿这份安宁长长久久,但他终要高飞,怎舍得牵绊。
他是高高在上的皇子。生母早逝,身不由己的被卷入这党派之争。“霁色来西爽,云端见远峰。”怎奈那浮云遮望眼?天下自怀于胸,争亦只为无争。“逆风的方向,更适合飞翔。”他对她说,“不哭。被火烧过才会出现凤凰。”
康熙的第十三皇子胤祥,被圈禁十年后,终在雍正朝得以重用,封怡亲王。勤于税收,广修水利。后积劳成疾,逝于雍正八年五月初四,享年四十五岁。世人皆称其“贤王”。
落叶逐风,涅槃后的凤凰生出光鲜的羽毛,从此只愿逆风飞翔。长羽微扬,正如那闪烁的火光,掩去一切灼烧的痕迹,直至成灰。
青石板缝隙里的小草欣欣向荣,墙角的爬山虎绿油油的爬了一墙,破旧的屋檐下蜘蛛安然午睡。——你不会知道。
而我却明白,那轮皎洁不曾落下。