善意的谎言作文600字_初三作文
打开记忆的相册,许多往事就像那一张张泛黄的照片,随着岁月的流逝,而渐渐地模糊不清。唯有一件小事,就像一张彩照,真真切切地映在我的记忆深处。
那是一个善意的谎言。
“叮铃铃,叮铃铃……”伴着清脆的上课铃,教我们数学的蒋老师手捧一堆批阅好的试卷踏进了三(1)班的教室。看着她那紧锁的眉头和瞪大的眼睛,我不寒而栗,心想:这次考试一定没考好。
“成绩我就不报了,真是太差劲了,等会儿我讲课的时候认真听,别讲了还不会!”蒋老师对我们吼道,那眼神真是凶得恨不得把我们都吃掉。
等发了试卷,我偷偷地看了眼分数,“73”!怎么可能!我把试卷的一角折了起来,免得让人看见。可不巧的是,同桌还是看到了我的试卷,唉,还是没瞒过她。同桌对我笑了笑,我羞愧地赶紧埋下了头。
等她回到座位,老师已经开始讲课了,我越听越感到不好意思,因为大多数错误都是因为自己的粗心。
下课后,老师气冲冲地走出教室。看着一个个鲜红刺眼的红叉叉,我顿时恼了起来,都怪自己太粗心,一次又一次掉进了题目的陷阱里。
同桌见我烦闷伤心的样子,安慰道:“好了好了,没有什么大不了的,我只考虑67,比你还差劲呢,‘失败乃成功之母’,我们一起努力吧!”
听了她的话,我点了点头,想到人家才考67分,我有什么好恼的,下次努力吧。
可第二天,我把订正好的作业本交给组长时,却发现同桌的试卷上打着“95”的分数。顿时,我恍然大悟。原来,同桌是骗我的呀。但是,我却没有揭穿,因为我知道这是个善意的谎言。
记忆深处的这件小事,让我感受到了同学间的温情,它使我们彼此信任,相互理解。同桌那个善意的谎言,温暖了我许久,也鼓励了我许久……