与你同行作文
记得你刚到我们家的时候,崭新的蓝色一如天空般明朗,在阳光下闪烁着铮亮的光泽,我高兴地围着你跑前跑后,心中的喜悦似涨满了的帆。 我总会让你与我一同上幼儿园,爸爸妈妈还特意装了个柔软的垫子。我小心翼翼地扶着你,一会儿抬头望天,一会儿又低头瞅瞅你。“今天你可比天还蓝哦!”转轴发出的轻微摩擦声愉快地回答着我,车轮轱辘轱辘地滚过地面,只留下我无尽的遐想。“不知道老师今天又会带我们玩什么游戏,不知道昨天抢我糖的小李今天怎么捉弄我……”我低头看着飞快驶过的地面,抱怨着。“在跟谁讲话呢?”爸爸不安地问道。
我望见你天蓝色的脚踏板,心中的某个地方突然明亮起来,像天空一样晴。“没有啦,没有啦。”似乎就这样到了幼儿园门口,“那放学再见啦!”我掏出昨天老师奖励的小手帕,笨拙地掸了掸你的灰尘。幼儿园愉快的三年就在你的天蓝色中度过,与你同行,多了些快乐的理由。 小学,妈妈每天骑着你送我上学,汉口西路的银杏树、宁海路小吃店,我们共同分享过。依稀记得一个六年级的晚上,我从学校赶向另一个上课地点,手里抓着热乎乎的菜包子,一口一口地往嘴里塞。“呀!”一不小心,一滴油缓缓滑落在你的车轮上,借着灯光,隐隐看见油花在你天蓝色的身躯上一点点泛开去……我凝神细视,此时的你已是伤痕累累,漆已掉了不少,笼头似乎也被我的书包压得抬不起来,连屁股上的灯也缺了一块……“轱辘轱辘。”你的声音单单调调地回想在似乎已是真空的世界里,与你同行,小学六年的时光也在转轴的摩擦声中飞逝,记忆中留下的,惟有你实在的声音。 而现在,你每天依旧迎着朝阳送我上学,“唉,昨天的化学作业又错了一题,天也开始冷了,感冒了真不舒服……”我望着学府路梧桐树叶簌簌落下的样子,再看看你斑驳的身躯。“你也老了呀!当初崭新的天蓝色已不知何去了。不过你还是和蓝天一样好看!”“吱嘎、吱嘎、吱嘎……”你好似一台老式收音机发出苍老的声音,在岁月中磨着声带。你只是这样静静地听着,这样回答着我。“怎么总喜欢自言自语呢?从小的毛病哟!”爸爸弯着腰,费力地蹬着,嗔怪道。
我一抬头,望见了爸爸头发中的几缕银丝,好似黛色山中的白雪,又瞥见已看不出颜色的你,目光交错的瞬间,我恍然明白,我与你同行的岁月里,其实都有父母相伴,他们送我上学,风里来,雨里去,我心中的快乐与踏实来源于你与他们呀!与你同行,就是与父母同行,现在你破旧了,父母也老了,也许我们每个人的生命中总有一个“你”,总有父母与我们同行。不知怎的,突然想起奶奶家墙上挂的照片,年轻的奶奶骑着自行车带着年幼的爸爸在城南的小巷里穿行。