所谓至青,是至青,也是至亲。
烟雨江南有一道特色小吃——青团。开春时节这道小食更是受人喜爱,甜而不腻,入口可尝带有青草的香气,清淡而又悠长,细细咀嚼,糯韧绵软,肥而不腴,让人回味无穷。
我本不识这“青玉珠”,只因母亲从三姨那带回才识得。在印象中,三姨的青团是色香味俱全的,色如田玉,香似草芳味道极佳,可惜母亲极少回家,也就难尝这极鲜了。
所谓自己动手才能丰衣足食!虽少这少来的青团,倒不如自己做的鲜。即刻动手,从后山折几簇艾叶,在露珠的挑选下寻出最嫩的那几顶尖芽,如数洗净,再将其拥入沸水的怀抱,加以升华,约莫15分钟后,将它倒入碗中,捞去上浮的青叶,过滤后将其置于一旁冷却。
再取来糯米粉加入绵白糖和清水和成面团,反复揉搓,不一会变成了个玉雪可爱的“胖娃娃”吹弹可破,娇嫩得很。再将它盖上一层碧绿的棉被——将艾叶汁倒入其中。顿时又变了一副新的容颜,绿的沁入人心,清香扑鼻。
将棕红的馅添入那“青玉珠”中,青粽交融,缠绵无间,像是久留的游子魂归故里,自是情深而起。最后将它们收拢于锅中,蒸上一会儿,缈缈白烟腾腾升起,恍惚间又想起母亲常念自己做的总不如三姨,两人虽相隔甚远,但却总能因为一团小小的青团相牵挂许久。
我想所谓至亲,也就是如此吧。
思绪飘回锅中的青团,用筷子轻轻一戳,大抵是熟了原本的青纱变成了军大衣,一笼提出来,成个人暖烘烘的,拎起其中一团,吹去蒸后的余热,咬上一口——香糯可口,清香四溢,所谓至青也不过此般味道吧。
我想,我虽不如三姨那种远隔千里却能牵起情丝的至亲,但是——
“所谓至青,不仅隔江之南,且在家之中,还藏于那香糯的青团里。”