初冬_初二优秀作文_初二作文
走过人生的十二个春夏秋冬,走过了十二个循环。这对季节的记忆,我虽谈不上是颇有见解,但也算得上是有所感慨感染T谡馓斓刂间,茫茫昆仑之中我仍是更喜欢冬季的开始。
广州的冬天,算不上是冬天。由于在我的印象里,冬天是要下雪的。可比起我故乡的冬天,一点都不逊色。转眼间立冬了,可是那天里我并不能感慨感染到一丝凉气,到是艳阳高照,气候晴朗的。可是您还别说,广州的初冬颇像个孩子,这没两天的功夫就变了天:冷风像狮子一般的勇猛,像带针一样的伤人;气候也从之前的晴空万里变得像是蒙上了一层毛玻璃,盖上了一层朦胧。紧接着就是连绵不断的的与雨,这对一个中意于雨后清新的人来说,莫过是一种享受。气温也像是在悬崖上的游戏,坠向低谷。人们在一夜之间从短袖短裤,换上了沉重的衣袖。见过周围之景,仍是深绿包着浅绿,深红透着浅红;但见年迈的树下散落着几片黄叶。只不外,初冬时,见路人少了,乏人多了罢。
提起初冬,就不得不提起故土——洛阳的初冬了。与广州的天色不同的是,凉气降临的时候,去去还离立冬还有个把月。所以,常是还未立冬,就见老老小小穿上自家亲手打的毛衣,披上大袄,带上军帽,捂着口罩,就只把眼睛露出来,生怕冻着了。
冬天里最暖闹的莫过于早上了:您走出家门,一大早就能望到有一路人马在排队。手里揣着大饼,举着一碗羊肉汤,蹲在马路牙子边吃“泡馍”。这可能对于您们生在广州、住在广州的人来说很目生,可是对我来说是一种夸姣的归忆。是的,它已经变成归忆了:和我姥爷一起,提溜着一个保温桶,大清早起来排着队。那时我还小,在步队中间穿来穿往。而老爷干脆把保温桶去地上一搁,在一乓e起脚来……只见那冷风一吹,厨子定会往护着炉子里的火。若是火停了,没多久肉汤就凝上了一层晶莹剔透的油脂,每当见此,一队人都会挤上前来望,边望还边说:“哎,今天的汤好啊!望着油多肥、多白!哎,师傅,多来点汤!……"
中午、下战书和晚上您在街上是很上见到人影的。虽说是在初冬,可是温度也没几归上过十度的。所以,若是见了熟人,他们的样子您也不一定能认出来,由于……
两地的初冬都铭刻在我的心里,详绝记载在童年中……
春夏秋冬,四季交替,一年又一年。不妨注意一下细节,记下片断。归忆起常有旧事的扳辏归忆的愉悦……