初二家乡美食话题作文
我的家乡有诸多小吃,各色各样,数不胜数,而其中的人气之王当仁不让肯定是鸭舌啦!
刚做好的鸭舌一拿上来,人们便会被它那蒸腾的热气和随之而来的酱香吸引住了,夹起一根鸭舌,只见它全身油光发亮,如同油灯吸引人的目光;鲜香的酱汁,滴在细腻的鸭舌上,让人垂涎三尺,再点缀上几撮葱花,顿时鸭舌就不单单是一道美食,更如一件工艺品,让人舍不得触碰。轻轻咬一口,那甘甜的汁水立刻爆发出来,充满了口腔,几口吃完,油而不腻,回味无穷,只愿继续咂摸那滋味。不一会儿,盘子里的鸭舌就会一扫而光了。在我的心里,如果鸭舌敢称第二,那第一的宝座就没人敢争了。我更喜欢的是蒸制时再加上点可乐,这特别的味道里还带上了一点甜,更像北京的冰糖葫芦呢!
温州溪径环绕,到处淙淙流水,人们靠水而生,古时家家养鸭,溪边放养。久而久之,善于思考的人们就发现了这道美味,经过数年的研究,鸭舌出现在市场,并成为了温州人最喜爱的小吃之一。成为了“人气王”小吃,说实话,我们还得感谢勤劳的人们和小鸭子们呢!
鸭舌成为美食历史悠久,身份高贵。古时只有官到三品的人才能吃得起,有钱的大户人家,也只能花费高价购买才能吃上。对于那些生活困顿的老百姓,也只能听听它的美名,想想它的味道,是可望而不可及的。有些国家,为得皇上欢心与青睐,还经常把鸭舌当高贵的贡品进贡给当朝天子呢。据奶奶说,她小的时候,只有过年的时候能够吃上鸭舌,鸭舌是年夜饭的里重头菜,每个人也只能吃到一点点,过过嘴瘾。
世上美味,温州的鸭舌是一绝,对于它的眷恋与执着,融化在了我的骨子里,成为这个地方的独特记忆。