学会树立一个合理的期望,无论是对自己,对他人,这是成就人生的必由之路。期望越大,失望越大,就像第一个孩子的家长,期待孩子拿出一份完美的答卷,稍有失误就会苛责。期望小,容易幸福。就像第二个孩子的家长,就像第二个孩子,刚刚及格就得到了家长的奖励。
游戏《永远的毁灭公爵》终于在万众的期待中于20xx年发售了。其前作《毁灭公爵》怪物描写逼真,地图细节丰富,在那个年代卖得火热。所以这部号称史上跳票最长,前后历时13年的作品在制作过程中一直在被媒体关注。其间制作商反复更换,游戏引擎更新数次,却丝毫没有削弱粉丝们的热情。可是真正发售时,这部作品却既不叫好也不叫座。资深游戏测评只给了它一个及格的评分,并且只在北美大陆卖出寥寥几万份。
纵观这部作品的失败,究其原因在于其前作带给人们的震撼太大,无论是设定还是玩法细节,都给当时的人们耳目一新的感觉。岁月变迁,前作的许多东西都被其他游戏模仿借鉴,而游戏公司本身还在抱残守缺,不去推陈出新。粉丝们重新期望当年的那一种震撼,却只体会到重复,感到麻木,期望破灭,只剩下失望。
古诗云:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”诗人走到深山之中以为前方没有了道路,却在鸟语花香,茵茵柳树中看到了新的村落。山水连绵不绝,诗人心中一定会以为这次出行就要到达尽头,自己玩得并不是那么开心尽兴,可是峰回路转,猛然间远方隐隐约约出现了一个村落,这次出行又可以继续了,又有了新的去处。此时诗人心情大好,柳树仿佛绿得更加鲜嫩,花朵更加娇艳了。诗人心中“疑无路”对这次出游已经不抱什么期望了,意料之外的“又一村”,让这次出游更加有趣。学会和诗人一样,在心中树立一个比较低的期望,遇到什么不顺心的事情比较容易度过,对顺心的事情就会心怀感激,人生也会变得容易幸福满足。
《滕王阁序》中,王勃极富才华,可惜“无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风”,在于他的期望过高,希望一展才华,所以在酒宴上锋芒毕露,可惜得不到赏识,郁郁不得志,最终英年早逝。如果他能适当降低对自己的期望,或许他的人生会更加圆满。
所以我们青年人,要学会树立一个合理的期望,不要妄想一步登天,也不要妄自菲薄,这样经历了挫折也不会过于伤痛,一步一步成就自己幸福圆满的人生。