一个命运的战士为什么要用生命刺出最后一剑。真理至上,热爱着拥有自己灵魂的神明。艺术、音乐、文化和士人傲然刚毅的精神,那是支撑着一切的力啊,剥夺了这一切,生命对于先生又有何意义?
“*几年来常常想到人在大千世界、星云世界中多么微不足道,因此更感到人自命为万物之灵是在狂妄可笑。但这一切外界的事物仍不断对我发生强烈的作用,引起强烈的反应和波动,忧时忧国不能自已;另一时期又觉得转眼之间即可撒手而去,一切于我何有哉!这一类矛盾的心情几乎经常控制了我:主观上并无出世之意,事实上常常浮起虚无幻灭之感。
个人对于一切感觉都敏锐、强烈,而常常又自笑愚妄。不知这是现代中国知识分子的共同苦闷,还是我特殊的气质使然。即使想到你,有些安慰,却也立刻会想到随时有离开你们的可能,你的将来,你的发展,我永远看不见的了,你十年二十年后的情形,对于我将永远是个谜,正如世界上的一切,人生的一切,到我脱离尘世之时都将成为一个谜——个人的消灭,茫茫宇宙照样进行,个人算得什么呢?”