初二学生作文:心中的那盏灯
读完这篇短文,我真是瞬间思绪万千。不仅为司机叔叔那种暖心的做法而感动,也为我们新时代懂感恩的“红领巾”而感动。那盏亮亮的车灯不只是照亮了那段漆黑的路,照亮了那个孩子的心灵,更照亮了我们大家的心灵。
大概三四年前,姥姥家的村子里迎来了一年一度的“庙会”。我迫不及待地吃完晚饭,着急忙慌地就跑向了戏台子。结果,还是有点晚了,戏台子前面坐了好些人,我只好去旁边的打谷场搬了好几块砖,加塞似的顺利挤进了人堆里。
大戏开始了,伴随着震耳的乐器声,咿咿呀呀唱起来了,说心里话,我一点也听不懂唱的是啥,但是我看着他们一张张不一样的大花脸却充满了好奇。正在我看得入迷的时候,轰隆一声,前面有个爷爷的“砖凳子”倒了,我赶紧帮忙给他递砖,他则很熟练地把手伸到后面往起搭,深怕错过了台上精彩的瞬间。但是因为爷爷的“不仔细”,在他垒砖的过程中,旁边“座位”上的奶奶悄悄拿了他一块砖。
于是,奶奶的座位更高了,也应该看得更真切了吧?
于是,我接着找我的大花脸,突然,“轰隆”声又响了,前面的爷爷一下子滑到了地上,砖头也散落成一堆。我见状差点笑出声来,但是看看老人家没事,顺手又去捡地上的砖,我也捡,他也捡,旁边那个奶奶的手又伸过来了,我看了她一眼,但她似乎就无视我的存在,拿了一块接着一块……,我顿时气愤起来,真恨不得长一双探照灯似的眼,那该多好啊。
我接着给爷爷递,可是,他垒着垒着似乎发现了什么,正当我再次伸手去拿砖时,他一扭身一把抓住了我的手,几乎是用全场都能听到的声音大吼:“你个兔崽子,我终于抓到你了,我说砖怎么越来越少,原来是你搬了我的……”
“爷爷,不是我”我一边大声分辩,一边用力地想把我的手从他那无比有力的大手中抽出来,结果无异于鸡蛋碰石头,根本无济于事。无论我怎么分辩,他就是不松手,还嚷嚷着说“这是谁家的孩子,我非得教训教训不可”。
我的手被攥的很紧很紧,疼痛极了。委屈的泪水瞬间夺眶而下……
一转眼,这件事已经过去了好几年,后来去到姥姥家,那个爷爷也开玩笑似的不断向我道歉,但我心里总感觉隐隐有点异样的不舒服。
今天,看到了这篇短文,想起了爸爸当年对我说的话:“孩子,男子汉要坚强,要宽容,心中要有一盏明亮的灯,那样,才会照亮别人,温暖自己”。
看到了这篇文章,看到了人与人之间那种纯真的情感。忽然,我心中的答案如灵感般飞闪而过,心灯一时间竟点燃了。我明白了,原来心灯的点燃,就在答案寻找的过程中。