那盏灯作文600字_初二优秀作文_初二作文
一个雨夜,屋外的大雨拍打着窗户,我在窗前伫立,望着黑漆漆的马路发呆。
偶尔一辆车飞驰而过,溅起一层水花,直喷向旁边赶路的行人。今天的水积得真深啊!
一束显眼的亮光映入眼帘,好像门外那盏坏了许久的路灯修好似的,马路上变得明亮起来。透过雨帘,我看见一位白发老翁正在路边走着,一手打着雨伞,一手握着手电筒。
我跑下楼,在门口的台阶上望着雨中的情景。水漫过他的脚踝,老人走得很慢,一小步一小步地挪动着,手电筒时不时转动,扫射着积满水的路面,好像在寻找什么。
在一个堆满垃圾的排水口前,他停了下来,缓缓蹲下,用腋窝夹着手电筒,小心地打开一只有点褪色的布袋。雨势丝毫没有减退,他似乎在颤抖,灯光也颤动着。
他把垃圾从排水口上推开,伸手掏出几个饮料瓶,装进布袋。很快,地上就转起了漩涡,路面的积水也明显少了。
老人没有休息,继续走向另一个排水口。在朦胧的雨幕中,他像一盏灯。我目送他走向路的尽头。
又是一个雨夜,那盏灯再一次出现在积满水的马路上。看着年迈的老人在大雨中清理着排水口,一阵风刮过,他的伞差点被吹翻,手中的布袋也掉落下来,我真有些不忍。
我匆忙跑上楼,找爸爸妈妈来帮他。路边行人见了,也纷纷拿出钳子和手电来帮忙,一点点手电的光汇聚在一起,照亮了马路,照亮了大家的心。老人看着我们,露出了会心的笑容。
雨停了,积水也慢慢排完了,月光透过云层洒在马路上,泛起点点银光。我们换下了湿漉漉的雨鞋,看着老人和他手中那个手电筒的灯光渐渐远去,那一盏灯在夜色中亮着,点亮了许多人心中的灯。
又见那盏灯,又见老人,真好!