水的自述作文500字_初二优秀作文_初二作文
大家好,我的名字叫做水。在全国各地的溪流、江河、海洋里都可以看到我的兄弟姐妹。我们是最简单的氢氧化合物,无色无味是我们的特点,我们在常温下为液体,0℃时会结冰,100℃时会沸腾,4℃时密度最大。
我们用途可大了。我们可以变成无数雨滴从天而降,灌溉庄稼,滋润农田。如果没有我们,庄稼、农田都会干枯,更别说人类了。人类的生活离不开我们,我们的存在可以为人类做许多事情:洗菜、洗手、洗衣、做饭……动植物也一样,是我们给了它们生命,所以只要是生物就都离不开水。
水是构**体的重要成份,约占**体重的60%~70%。血液中含水量达90%以上,因此大量地缺水,会导致死亡。人们进食后,消化、运送食物以至排泄废物,各个环节都需要水的帮助才能顺利进行。水能润滑关节,例如水可以防止眼球过干,唾液和胃液能帮助消化,水也可以调节体温,通过排汗能带走体内过高的热量……这就是我的作用。
随着科技发展,我们被制成墨水、饮料、棒冰等产品,现在人们又利用我们水资源发电,虽然我们水家族为人们做了那么多贡献,却还是有人在扼杀我们兄弟姐妹。在各个河道边,一些工厂把它们生产过程中产生的废气、污水排到我们身上,使我们的面貌变得肮脏。更过份的是,现在的人类越来越不珍惜水资源,总是一而再,再而三地浪费我们,终于人类得到了报应,汹涌的洪水破坏了房屋,无情的海啸威胁着人类的生活,其实并不是我们无情,只是因为人类的贪婪、自私而引起的。
我们渴望与人类成为朋友,也希望人类珍惜、爱护我们。否则这世界上的最后一滴水将会是人们忏悔的眼泪。