时间如白驹过隙,转眼间中考早已结束有一种“听时不知曲中意,再闻已是曲中人”之感。
下过雨的湿润天空,天空阴的吓人,而教室中的压抑气氛压的我喘不过气来,听着老师无味的讲解,心中的烦躁也油然而生。路边叫卖的吆喝声,不知因什么发出好似轮船的“呜呜”的笛鸣声,心中的浮躁也如那声音高低而起伏,无数的体育训练让我无数次的想要逃离校园。
也许是在那天起,因为作业忘在学校,只好回到走到学校门口那熟悉的不能再熟悉的木门,学校门口的木门散发出木质芳香,但在今天这种味道更加抚慰人心,我走进校园四处环绕一周。定睛一看,我发现这熟悉的校园那么陌生,教室中窗外的蓝天有时也被飘过的白云点缀,电线交错在天空中,好似天空的五线谱,构成了如音乐在天空中交错的场景。每天早上脑子里昏昏噩噩和身边同学的交流声,却从未停**味这个世界无数新奇温暖的小场景,欣赏这熟悉而又陌生的景色,草木茂盛却从未欣赏,蝉鸣好似夏季渐渐倒数的钟声,电扇好似温柔母亲对我们的轻抚,也从未注意过。走到校门口,门口的树何时长得这么高了?
我多想在看看这熟悉的校园,欣赏从未注意到的风景,回想起老师讲课的声音优美动听,让人茅塞顿开,下雨后不不论是门口的木质芳香,还是泥土的清香,都那么沁人心脾,窗外声音也让人感受到通俗的生活之乐,早晨起床跑操时,学校餐厅已经开始了烧柴煮粥开始新的一天,让人感到家的味道。
想到操场上随意摆放的器材,风轻轻吹过的窗帘,在场上如脱缰野马的我们积极向上的口号,同学们一起加油的场景如电影胶片般一遍遍回放这么美妙的一幅富有青春阳光气息的场景只是第一次发现学校食堂旁边的柳树如此婀娜,再次次将回忆中的校园像电影倒带般在脑中回放,眩晕。模糊。清晰。第一次发现蝉声也可以如此富有诗意,第一次发现窗外边的夕阳也能如此美丽。
欣赏,也许只是换个角度看世界,也许是回忆,也许是经历,停下脚步,我想到了木门,想到了天空,想到了窗外奇怪的呼声,想到了夏天蝉鸣“”知了知了”的声音让我留恋。时光荏苒,岁月如梭陪伴总是短暂的,但是看看学校的一切,只一句“岁月静好”。