熟悉的地方也有风景中考作文
去年春天,学校放月假,我回到家乡,天是阴的,心是沉的,不为别的,就是因为回家之前的第N次月考,想不到自己的成绩还是在原地徘徊,感觉到有一块巨石,重重地压在我的心里。我不敢去见童年的伙伴,不敢去见关心我的祖父,不敢去面对村人的目光。我为了摆脱心中的苦闷,释放心中的压力,我走进了屋后那片熟悉的竹林。
竹林中有我不知名儿的鸟儿在鸣叫,那样的清脆,那样的悦耳,它是林中的歌手,在呼唤花草树木的苏醒。我仔细地观赏着根根挺拔苍翠欲滴的竹子,鸟儿银铃般的歌声,忽然,脚下不经意绊到了一块石头,险些摔倒。我低头一看,在大石头的下方有一个探出了头的竹笋尖儿,就像一把锋利的刀刺破了坚实的地面,顽强地顶起了大石块。我在周围仔细寻找它们的身影,惊讶地发现有的从草丛中钻出,有的从树兜旁挤出,有的从岩缝中挣扎出来,我被这景象惊呆了:如此的顽强,如此的执著,如此的有信念。突然间有一种强烈的气息扑鼻而来。
是啊,当春风把竹林轻轻唤醒,春雨将竹林柔情地滋润后,整个竹林像是着了魔法似的,数不清的竹笋们,钻破沉重的大地,一个个顽强地钻出地表,是那样的生机勃勃!它们叶尖上带着水珠,饱吸甘霖,一个劲地你追我赶地往上窜。如果静听,竹林中断断续续地响起竹笋或拔高或脱箨的声音,那是新生竹子的一声声呐喊:我要长大,我要长大!
站在竹林中,我似乎看到地底下还没有破土的笋子,正在集聚着最后的力量,努力冲破大地和黑暗的重压。此时,我心中的那块沉重的石头慢慢消失了。
我回到学校,不再为一时的成绩而苦恼,不再为亲人的关心而担心考砸,我把同学的目光、老师的目光、旁人的目光,不管它们是真情的关注,还是奚落,都看成是给我的一种动力,我要沿着自己认定的路走下去,不管前面是风和日丽,还是狂风暴雨,我都得挺过去。因为,我心中有那一片世上最美的风景,那竹笋顽强生长的风景。
那片竹林,的确是我再熟悉不过的地方,幼年的我在那儿的掏过鸟窝,少年的我在那儿打过柴草,但我去年春天发现了竹林中动人的风景,意识到熟悉的地方也有风景啊!