当我还在小学的时候,我对发型的要求还是高的。我的发型是蘑菇头。
然而有一次,爸爸嫌我头发太长了,就对理发师说:“剪短一点。”我心想:我头那么大,如果头发再短一点,那不就成了大肉丸子了吗?当时心里是一万个不乐意,但是没有办法啊,剃刀在理发师手里,你也别想上演一出“空手夺白刃”,万一人家一生气,给你剪成秃子怎么办?只能听天由命。
我坐在椅子上,任由理发师支配。他叫你低头,你不敢抬头。他让你向左,你不敢向右。只得看着他拿着剃刀,左一刀右一刀地把我浓密的头发一点一点剪短。
过程简直是痛苦至极,所以我全程都是闭着眼睛的。当我睁开眼睛时,都认不出镜子里的自己了。到了第二天上学,一进教室,坐在第一排的同学说道:“你谁啊?”我也是欲哭无泪。
还有一次“惨案”是发生在几个月前的。我已经上中学了,尽管我对发型的要求已经不是很高了,但老师对发型的要求是很高的。那一次我去理发,对理发师说:“就剪以往的发型,不要太花里胡哨。”他点了点头就开始了,这剪了一年半的发型他可以说是轻车熟路了。只见他拿着推子就是一阵大显神通。这次理发师剪得可以说是一年来最卖力的一次了。剪完后,我对着镜子看了看,发现今天的发型好像有些不同,但也说不出来是哪里。总的来说,这次剪得让我很满意了。不过悲剧一天以后就上演了…。
到了学校,坐在旁面的班长说:“你的头发不合格,要修改。”“怎么可能,这发型我都剪了一年多了,次次都合格,怎么可能这次例外?”班长也没有再说什么。不一会老师就进来了,看了我头发一眼说:“你那是什么头发啊,回去重改!”我也没有办法只得重改。不过去之前,我仔细地观察了一下我的头发,终于发现了罪魁祸首。原来,理发师在两边多剃了两下,导致两边都是剃上去的,对于老师来说这是不合格的。去了理发店,又把我的头发剪短了一点。这回真的快成秃子了。
第二天,我不敢把头发展示在众目睽睽之下,于是带了一顶帽子。但是到了教室不得不拿下来。刚拿下帽子,就感受到所有同学的目光都聚集在我的发型上了。老师进来看了我一眼,满意地离开了。