初二傅雷家书读后感
傅雷就是把巴尔扎克的《人间喜剧》介绍到中国来的。他还是一个严厉,尽责的父亲,在儿子成长**,留学海外之后,仍通过书信的方式对儿子的生活和艺术进行悉心指导。这些家信汇编成册,就是《傅雷家书》。
其中我读了一部对于我来说比较精彩的一个片段,那就是:《1956年2月29日夜》。这一封信由莫扎特乐曲的特点谈起,论凡艺术家要有一颗赤子之心,要真诚。而真诚是要做人的根本,必须从小培养。这是一种循循善诱的教育方式,令人感到语重心长。
这文章里总结了这么个结论:艺术不但不能限于感性认识,还不能限于理性认识,必须要进行第三步的感情深入。这里面的加点的词让我深深体会到了艺术家最需要的一样东西,那就是“爱”!
并且在文章里我读出了父亲对儿子的那望子成龙的良苦用心,处处用许多深刻而明了易懂的话语去教育他,在父亲对儿子深切的教诲中的那些哲理句子每一点每一滴都在打动着我的惊讶,使我深深牢记。
在表面文章也多次写到了中外艺术方面的知识,这里使我了解到了如上文所说的艺术家最需要的一样东西,那就是爱,而且我还懂得了艺术中的那种真诚,就像文中所说“知之为知之,不知为不知”,真诚的不懂,比不真诚的懂,还叫人好受些。像这样的人是最可厌了,而真正有了真诚,才会有虚心,有了虚心才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊去了解自己。建筑在了解自己了解别人上面的爱,才不是盲目的爱。从而这里的真诚正是第一把艺术的钥匙。
这在洋溢着父子深情的家书,一定有许多地方会引起你强烈的共鸣。请静下心来,细细阅读,用心去体会傅雷望子成龙的良苦用心,了解中外艺术方面知识,以开阔视野,培养审美情趣。
希望大家能够看《傅雷家书》,体会文中的深意,提高自身的修养,懂得做人的道理。