一路芬芳初二作文
我们总是双手向上,并不是为了摘取那颗最美丽的星辰,只是为了保持一种向上的姿势。
——题记
“密蜂盗花,结果却使花开得更茂盛”,人类血战前行的历史,总是有太多太多的人,成为那朵“被盗”的花,纵使头破血流,也要为了那个理想,开出最绚烂的生命之花!
“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,兵法修列,不韦迁蜀,世传《吕览》……”忧劳算什么,苦痛算什么,再大的挫折,也绊不住历史前进的步伐,也抹不去鲜花的芬芳。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,你逢头散发,憔悴在汨罗江边,可是你目光如炬,步伐坚定。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,你看到飘零的芦花随波逐流,太清苦,太寂寞了!“让我随你而去吧!”白衣飘零在风中,刹时盛开成天地间一朵最美丽归壮丽的花儿!
千年前那个萧瑟的深秋傍晚,梧桐更兼细雨,凄凄惨惨地零落着。你坐在牢中,紧紧地握着自己苍白无力的手,像是的扼住命运的喉咙,两行清泪在黑暗中悄然滑落。“我选择腐刑”,你又听到了自己颤抖的声音,为什么?为什么命运对你如此不公?!你的心在滴血,不住地滴,一个个“解脱”,的念头闪电般掠过你的脑海,你定定地看着对面的墙,不能言语,可是我知道,你已经做出了一个最伟大的抉择。
千年之后,有一位诗人写下了这样一句话:一个人的最伟大之处,不是为了一件事壮烈地死去,而是为了一件事卑贱地活着。
你在痛苦中前行,在挫折中涅槃,终于开出了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”这朵永远芬芳的花。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,你本是深涧中一茎幽兰;你本是野林中的一只飞鸟,你只为自由吟唱欢乐曲。那名贵的花盆并不是你扎根的地方;那金丝鸟笼也关不住你不羁的性格,那就“且放白鹿青崖间”吧!那就“举杯邀明月”吧!你尽情地吟着饮着行着。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!提到唐朝,人们首先想到的是,或许不是“贞观之治”,而是你这颗盛唐的明珠,而是你这枝流漫的奇葩啊!
只有茂盛的叶片落尽,生命的脉络才清晰可辩;也只有洗去生命中的铅华,于忧患备尝之时,生命才散发出最醇的芬芳!
让我们高呼:让暴风雨来得更猛烈些吧!愿历史的鲜花永不凋败,愿前进之道,一路芬芳!