寒假里,我读了我国现代著名作家曹文轩老师写的《青铜葵花》。读完后,我的心灵受到了强烈的震撼,我相信我一生也不会忘了这本书,也永远不会忘了它教给我的道理。
这本书主要讲了城里的女孩葵花和爸爸随着干校来到乡下,但她的爸爸却在一次意外中被水淹死了。葵花从小就只有爸爸一个亲人,这样一来,她更是无亲无故。然而,命运虽然为她关闭了一扇门,却又为她开了一扇窗――她被大麦地村最贫穷但是最善良的青铜一家人收养了。从此,葵花就当青铜一家人是自己的亲人,而青铜一家人也把她当做了自己的家人。渐渐地,葵花与青铜一家人产生了感情,她与他们同甘共苦,经历了许多感人的故事。可是这样在葵花看来快乐的事太短暂了――在葵花12岁那年,命运又将葵花召回了自己的城市。而与她情深谊厚的哥哥青铜,则常常坐在草垛上,遥望着大河的东方,遥望着妹妹葵花所在的地方……
这是一个多么感人的故事啊!而它之所以如此感人,就是因为曹文轩在这本书中把苦难写得淋漓尽致。那么,苦难又是什么呢?现在,只要作业多那么一点,学生们就会抱怨这抱怨那,叫苦连天,认为这是苦难;现在,每一年都有许多大学生找不到工作,认为这也是苦难。这只是他们太懒惰,只是他们能力不足。如果人人都只享受表面上是快乐的快乐,只是“今朝有酒今朝醉”,那么,当苦难突然来临时你又如何抵挡呢?你根本就是手无缚鸡之力的。所以,无论你是谁,都必须明白:阳光总在风雨后,只有经历过苦难,才能拥有真真正正的幸福。
我推荐大家一定要读一读这本书,不仅因为它是一本好书,更因为它交给你的道理会使你受益匪浅,甚至会改变你的人生,你的命运。