说起我的课余生活,那正是七彩的画盘——缤纷斑斓。
首先,我会以欢快的脚步迈进文学殿堂,读读唐诗,品品宋词,猜猜谜语,赏赏对联——不过,这还只是畅游书海前的"热身运动"。"热身"之后,我会在《静静的顿河》来一番《西游记》,游到传说中的《金银岛》。在岛上等了《一千零一夜》,一艘《白轮船》终于赶来营救,不巧的是,由于《暴风骤雨》,几天后我们便《沉船》了。。。。。。当我再次睁开双眼的时候忽然发现躺在《巴黎圣母院》里,原来是《海上劳工》救了我。
没想到读书都这么惊心动魄,看来应该听听音乐,缓解一下紧张的情绪了:先打开收音机,听听流行音乐,跟上时代的节拍,然后回味一下老歌,让记忆的涟漪一圈圈荡漾开去,扩散开来,最后欣赏欣赏世界名曲,让舒缓的心随美妙的节奏一起跳动。。。。。。从WAV、MIDI到CD、MP3,总算过了一回瘾。
看饱听足后,就到了整理收藏品、接受美的熏陶的时候了。我一般喜欢按由小到大的顺序整理它们。先把钱币小心放入钱币收藏本,然后用镊子将"方寸之间,魅力无穷的"邮票放进集邮册,接下来是火花、粮票、磁卡、门票和剪报。各种收藏品对号入座后,免不了要浏览一番,走进这"微缩世界",净化灵魂。