有时,人们会发呆一样想些关于人生的事,但真要严肃地,认真地思考些什么,恐怕却并不像发呆一样简单。
因为我们也许并不像史铁生一样,常常停下来,而且是在印象的影子面前停下,默默地在轮椅上守望自己的生命。我们的脑海中也没有那样一座园子,宁静又富有生机的树木正像神灵一样接受阳光与心灵的祭拜。
这些神灵就是史铁生的信仰——注定是地坛了,其实地坛并不知道在这段时间里蕴藏了什么,但那个地坛下的思考着去慢慢的在光影里的时间里看见自己。
这正是史铁生的心路。一条充满了阳光交织着树影一条穿梭在陌生世界里的新路,一条有着清晰又遥远印象的心路。我想,我们得沿着这条路好好走走,就像在一条朝圣的路上,慢慢地,庄严地。
很少有人会在一个废弃的园子里花上一整天,去想些与眼前的生活不切实际的时间、生命。即使走进院子,也只想些很实际的,很简单的,当然却并不美好的事,这些事适合在点着一排路灯与车灯的道路旁或是灰暗冰冷的楼宇下思考。但在地坛,在人与时间都遗忘了自我的地方,只适合心灵孤独地肃立,在一座园子的墙边。温暖与赤诚的敬畏,朝向太阳的方向,时间的方向。
太阳的轨迹,有一部分就是时间的轨迹。时间,是世界上唯有的一台违背物理的永动机,过去与未来,一样都不少,都在永动机里完好无损地运转着。不过在想象或是回放太阳的路程中,就一定能找到一段完好的时间,不论是崭新的,还是陈旧的,同时也因此必定可以找到在时光里的自己。
只是,那还是你自己吗?你比原来多了什么吗?是年龄吗?是故事吗?是欢乐吗?是痛苦吗?你又丢了什么吗?是时间吗?是记忆吗?是欢乐吗?是痛苦吗?我们若是对此无话可说,便只剩下迷茫与彷徨了吧。
那些与印象连在一起的人现在也会像现在这样默不作声地,想起曾经那些记忆吗?在那些印象里,是否还有一个与你的时光重合的你呢?如果不是,那又是否还存在呢?或者说,那个你到底是什么样子的呢?
现在看来,那片园子,地坛,也许比我们更熟知的天坛还要神圣。虔诚的信徒们,虽然很少,但满怀敬意,都来祭拜,既不是图腾,也不是神灵。供在心中的神位上的,是无价的时间与无价的生命。
因此,那个荒芜的园子似乎并不是我们想象中的那样衰败。
但我们若是仍然像我们的过去一样,从不祈祷,那么我们是否居住在并不荒芜的地方,却已经衰败?
也许我们还应该再想一想,好好地听一听,生命的树上,蝉依然在不厌其烦地鸣叫;好好地看一看,生命的河里,波动的水纹依然在轻轻地摇曳着亮光,那必然是个空灵的世界,绝不悲怆。
在荒芜中我们是孤独的,但在衰败中我们却是无助的。
所以我想,在拂去心里的印象上厚重又苍老的尘土后,我们,真应该重启一场虔诚的生命们以汗水、血液与心灵举行的祭礼,那才是一场真正的盛会。
或者简单点,别忘记这些,镌刻心灵艰苦又坚毅的历程。
就像史铁生说的:我已不在地坛,地坛在我我。
我们是不是也不能放弃在时光的祭祀中,救赎自己?如果是,那一刻,我们必将永恒
我已不在生命,生命在我。