记忆中春节总是一年中最最热闹的节日,为了过年一家人总是七手八脚地忙得不亦乐乎。这时往往会产生一种熟悉的感觉:四周弥漫的,都是浓浓的年的味道。
每逢过年,楼下的花市总是人山人海。一束又一束的鲜花,郁金香、百合、蝴蝶兰、剑兰,把本就不宽的人行道挤得满满当当。运花的车辆费力地穿行在马路上,还常常堵车。尽管如此,买花的人还是络绎不绝,都希望用鲜花来点缀房间,为过年增添一丝春意。年的味道,是那久久不散的花朵的芬芳。
春节自然是少不了那些美食的,舅公会从老家捎来几只自家养的土鸡,还有一些老家的小吃。奶奶也会去市场买回许多鱼、肉、蔬菜和水果之类的食物,把冰箱塞得有些不堪重负了。除夕那天往往要包些水饺、烧卖什么的,而我也忙着揉皮包馅装盘,围着围裙端着盘子跑来跑去。除夕夜一家一起吃年夜饭,餐桌上琳琅满目的美食是全家人劳动一天的杰作。然后大家便美餐一顿,不忘看看“春节联欢晚会”。年的味道,是那热气腾腾的美食的香气。
大年初一的早晨注定天还没亮就被妈妈硬是拍醒,不情愿的穿上新衣服,匆匆吃点东西,抿一口姜汤然后全家人一起去南普陀上香。在公交车上颠簸了一阵,又被清晨冷风吹得寒毛直竖后总算驱走了睡意。南普陀一如既往的向我展示“人挤人,挤死人”这个道理。被包围在一堆手持长香嘴里念念有词的大爷大妈中间,还得随时提防着有人突然弯下腰像某位一脸笑容的菩萨鞠躬,那明晃晃的香火无情地把新衣服烫出几个洞。年的味道,是那寺庙中的香火氤氲。
年的味道千变万化,具体点就是各种各样的味道,年把它们完美的融为一体。
我相信,年的味道,在很多很多年后,在我心中依然如同此刻这般清晰、温暖。