从小到大我一直是一个刁蛮任性的男孩:什么事都得由我做主,所以人都得听我的身边虽然也是朋友成群,每天都有欢声笑语,但是我的心总是空荡荡的,很不充实。
直到认识了妮。
妮是我初中时认识的。我们的友情经历并不像人们想像的那么顺利。
她也是个很有主见的人,上了初中后,我们俩几乎成了老师的左膀右臂,经过更深刻的了解之后,我发现我们在性格上有很多相同之处。在为人处事上,妮显得很成熟,而且很忍让我的小脾气,久而久之,我们俩成了最好的朋友。我们都非常珍惜这份来之不意的友谊。
我和妮之间几乎无话不说。我告诉她我的喜~忧~烦~愁,甚至男生心中的秘密。他总是在包瞒我的霸道的同时分忧着我的快乐,分担着我痛苦,替我排忧解难,我则毫无疑虑的享受着妮给我带来的从未有过的感受和充实。
不知从何时起,我开始莫名地担心———担心这份奢移的友情会失去。
不久,妮有了男友,开始我为她高兴,真诚的祝福她。然而随着时间寂寞的流逝,曾是这友情中心的我又感到了当初无助的空虚,心里对男友的妒嫉渐渐滋长,渐渐挤走了妮的祝福。怨恨占炬了我整颗心。我一知把妮当成我的全部啊!我开始肆意的发挥我刁蛮~不讲理的“特长”,不休的与她的男友争执,而他一知站在我这边。这让我暗中高兴,心中充满了报复一样的喜悦。
一天下课,我又试图强行把妮从她男友身边拉走,而妮的男友却不让,这正好触动了我挑衅的神经,人性中的黑暗当即醒来,燃起怒火。我们争执不休。教室里很静,他们大声斥责我,我瞬间成为全班七十多人异样的焦点,羞愧~没面子~嫉妒充斥了我的大脑,罪恶的灵魂当即振奋起来,挥舞着灼热的钢叉。“啪”一个耳光当即被我送给了妮的男友。空气凝住了;妮呆住了;同学们呆住了。没有人出声,没有人动。妮的男友转身向妮:“你再和他说话,我们之间就不要写信了。”而我却若无其事的似胜利者的姿势回到座位,幼稚的想着:“妮一定会选择我的,恩!这是一个绝好的考验妮的机会!”
可是我错了,妮放弃了我。
接下来的日子里,我用放肆的大笑来掩盖我的痛苦;我用尖锐的讽刺来报复她。我恨妮,是她背叛了我们的友谊……
时间的力量真是无穷;像海水漫过河涯上的脚印,它冲淡了一却———慢慢的,我~妮~妮的男友又回到了打成一片的的日子。
一天,不经意看到了这样一篇文章:
母亲在教即将出嫁的女儿如何处理妇与丈夫的关系。“其实就像握沙那样简单。设想握住一把沙子,不使其掉出。如果你握得太紧,沙子也会因为挤压而从指间流出;只有握得不松不紧时沙子才会安稳的睡在你掌心……”
对待友情何尝不因如此,要珍惜把握,但也要给予一定自由!为了自己的自尊心,我让妮做了太难的显择!妮,我懂了,我学会“握沙”了!但是你还愿意回来睡在我的掌心吗?