一路芬芳初二作文
“在这个班里,只有你能够认真听我说话。”你对我说,很是真诚。然而我很惊讶,因为我与你那时只不过是前后桌罢了,下了课后便再无什么交集。或许是我偶尔的关心感动了你吧。我回报你灿烂一笑,从此我便多了你这个朋友。
我此前有很多朋友,可我知道她们并不是我真正的好朋友,包括你,起初我也认为你和他们一样。但你确实是很独特的,你从不会用溢美之词来夸赞我,你永远只会悄悄地对我说一些你的所见所闻,有时候会很任性地不管我在干什么,忙不忙。我会不耐烦,但你也不知道。
你常不分场合地拉我跑出人群,只为和我说一句并不怎么好笑的笑话。久而久之,我忽然感到很是厌烦,为这段看似没什么值得留恋的友情。一天,当我为某事忙得焦头烂额时,你忽然急冲冲地过来找我,弄得当时气氛有些尴尬。我随即冷下了脸:“有事吗,我忙呢。”你却出乎意料地说:“就陪我上个厕所啊,快走啦。”我无奈地摆了摆手:“我真的很忙。”你说:“真讨厌,不理你了。”我突然有些生气,便硬生生地,用冷漠的声音回答:“那好啊,我也不想理你了。”没有一丝开玩笑的样子。你愣住了,随后跑得很远。
此后,你总是躲着我,虽然我觉得我伤了你的心,可是我始终无法低下头对一个无所谓的朋友说对不起。我总是默然地以为,你也只不过是一个普通极了的同学吧。我依旧忙忙碌碌,而你渐渐沉默着。
那年的五月份,校园里的紫藤花开得正好。淡紫色和淡白的花瓣一簇一簇的,顺着碧绿的枝条垂下来,花香充盈了整个校园。然而我却怎么也高兴不起来。我最好的朋友逐渐与我疏远,而她的新朋友总是把我晾着,我融入不到她们之中去。一天,其他的同学都下楼去上体育课了,显然她们忽略了我。教室里静悄悄的,只有我和你。于是我一言不发地下楼,数着台阶,一步一步,走得很沉重。
走下最后一阶台阶时,我终于克制不住地埋下头,坐在那儿小声地抽泣着。那一刻,我是多么无助又那么无力。我哭到没有力气去行走。这时候我闻到一束花香,很清新又很甜美。你站在我面前,显得那么高大。你手捧满满一束紫藤花,伸手送来满满的芬芳。你坚定地对我说:“站起来。”我起身,又一次在你的面前哭得毫无尊严。可是我明白,在你眼里,我是你的好朋友,不管什么时候,都是风光无限的。
手捧沐浴着春风的紫藤花,我们开始奔跑。在那段到操场的路上。我们将紫藤花抛开,留下一路芬芳。你告诉我,要好好的,坚强的,像紫藤花一样。我用力地点头,无比动容。你真的和她们不一样啊。那条路,有紫藤花瓣铺就的芬芳,香气宜人,吹淡了所有的不愉快,整个人都舒畅了许多呢。
后来毕业了,偶尔看到你写的一段话:“有人问我为什么没有和最好的朋友一起考上三中,其实我也好想好想和你在一起啊。”于是我又一次感动得稀里糊涂。原来我真的很重要啊,我第一次为离别感到了忧伤。我说,我现在都还好好的,坚强的呢。
想找回那路,那年,那五月,那芬芳,才发现,它们都和你一样,进驻到了我心里,再也不会随风而逝。