星期六的下午,妈妈给我布置了一份作业:体验一次环卫工人的辛苦。
事情是这样的:吃完饭,我和妈妈一起在小区里散步。这时,我拿出口袋里的糖果,吃掉了糖果,我把糖纸扔在了地上。妈妈见了,指着地上的糖纸说:“不能乱扔垃圾,环卫工人很辛苦的。”“又没事儿,反正他们的工作就是打扫卫生嘛。”我听了不当一回事。我又吃了一块巧克力,把纸随手扔在了地上。正巧,又被妈妈发现了,她生气地说:“你怎么还扔,太不像话了,今天我给你布置一个作业,体验一次环卫工人,打扫我们小区,下午三点再回来。”
回到家后,妈妈给我了一个袋子,让我把捡的垃圾都装进去。我刚走出家门,就差点被热晕。天上云都没几朵,就一个大太阳。当我走到同学家门口时,正好他出来扔垃圾。这时,我正好在捡他家门口的纸,被他发现了。他笑着说:“哈哈,徐君泽,你怎么变成环卫工人了。这么热的天,谁让你来的,心疼你三秒钟。”我非常生气,可又没什么办法,只好继续捡垃圾。
当我捡完一圈垃圾时,发现现在才两点钟,还有一个小时啊!可我已经满头大汗了,就像洗了个澡一样,我只好继续捡。地上又有了好多垃圾:易拉罐、吃了一半的冰激凌、甚至擦过鼻涕的纸巾,我只好小心翼翼地把它们放进袋子里,手上还沾了一些鼻涕。我背上的衣服全都湿了,满头的大汗直往下滴。
我走到家门口时,已经累得走不动了。我敲了敲家门,妈妈见了我说:“还没到时间呢,你怎么回来了?”我喘着粗气说:“我知道错了,我以后不乱扔垃圾了。”妈妈听了,高兴地说:“你终于知道错了,这次就原谅你了,下次可不许再犯。”我走了进去,家里可真凉快啊!
虽然我没有完成这份作业,但我体会到了环卫工人的辛苦。我才捡了两个小时,他们要打扫一天呢!所以,我以后再也不会乱扔垃圾了。