通往上帝居住的圣殿的道路有两条——一条是笔直的狭窄小路,一条是弯曲的羊肠小道。朝圣者往往喜欢走直路,一时这条道路上总是人流如潮,川流不息。众信徒常常耗费了很多的工夫,往往需要十天半月甚至更长的时间才能见到上帝。
信徒们便向上帝诉苦道:“万能的上帝,我们要朝见您的道路真是太难走了。”
上帝问道:“你们走的是什么道路呢?”
信徒们回答道:“我们走的是直路。”
上帝说道:“我给你们准备了两条道路,你们为何只走直路,不走弯路呢?”
信徒们听了上帝的话,他们便风涌云集般地开始走弯路,一时这条道路也总是人流如潮,川流不息。众信徒常常耗费了更多的工夫,往往需要一个月到两个月甚至更长的时间才能见到上帝。
信徒们便又向上帝诉苦道:“万能的上帝,我们听了您的圣言指教开始走弯路,如今我们要见到您却更困难了。”
上帝问道:“你们是怎么走的呢?”
信徒们回答道:“我们走直路来朝见您,见到您后我们又从弯路返回。”
上帝说道:“怪不得你们总是感到朝见我难,原来你们走的方法错了。”
信徒们问道:“万能的上帝,我们何以错了呢?”
上帝回答道:“我指引你们首先应该从弯路来朝见我,是为了磨炼你们的意志。然后你们在我这里取得启示后,你们应该从直路返回,享受你们悟道的快乐。可是你们却背道而驰,你们见到了我,却依然迷惘不悟,依然在走弯路。你们来也弯路,去也弯路,必然使这条路拥挤不堪,你们自己阻塞了自己的道路,所以你们总是感到朝见我的路走得很艰难。其实你们如果善于走路,你们便会感觉到——我为你们开辟的道路永远是畅通无阻、美妙无穷的,你们会享受到无与伦比的愉快与欢乐。”
智者善于走弯路,结果收获的是直路的快乐;愚者不管走何路,往往得到的是弯路的困惑。