闷热的夏天,外面下了一场瓢泼大雨。雨后,我和弟弟兴高采烈地去楼下玩儿。
刚下楼,我们就在草丛中发现了几只蜗牛。我和弟弟就蹑手蹑脚地蹲在旁边看着。突然,我发现每只蜗牛行走时都会留下一条湿湿的印痕。我想,这印痕有什么用呢?蜗牛到底是害虫还是益虫呢?
想着想着,我就对弟弟说:“要不我们拿东西试试它们吧”。我和弟弟飞奔着回家拿了一片生菜叶,又在楼下摘了一片树叶,把它们都放在蜗牛的面前。过了好长时间,腿都蹲麻了,才见蜗牛慢吞吞地爬上了生菜叶,用自己的小嘴慢慢地吃着,没有一只蜗牛去吃树叶。通过这个实验,我觉得蜗牛应该是害虫。
接着,我又回家查阅了一下家里的百科全书,才知道原来蜗牛行走时身体下留下的那条湿湿的印痕是帮助它行走的。并且这条印痕有一定的气味,蜗牛通过这种气味可以帮助它找**家的路。
通过实验和看书求证,让我有了新的发现。同时也让我明白了一个道理,只要我们善于观察和学*,就一定会有新的收获的!