秋韵作文800字
当第一缕凉爽的秋风拂过面颊,当第一片红叶从树上落下,秋天已至,韵味尽在美景之中,
一夜凉风,万叶落尽。
每至春秋,总爱在老家过上几日,推开窗户,顿时满屋都是落叶的香气,几片黄中透红的叶子随着香气飘进来,落在红亮的书桌上,落在书的扉页上。合上书,出了院子,随手拾起几枝黄叶,放在眼前端详,眸中清晰的显示着精细的脉络交织在宽大的叶面上,褪去的绿色迎接了绚烂惹眼的金黄,还透着几缕热情的火红,它们生命的精彩停留在最美的颜色中。
落叶,深秋最美的风景,片片落叶,饱含秋日最独特的韵味。
深秋的风吹进小院,钻进衣领,耸了耸肩,拿起一件大外套去领略深秋最独特的韵味。
秋,是大手笔的艺术家。昨日的杨树似乎还叶满枝头,一夜凉风,只剩光秃枝丫,配上秋日高远的天空,昏黄的背景,加以寂寞的格调,倒也真是一幅格外美丽的凄美秋景图。
秋,是懂深沉的文学家,禅诗有云:“春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。”我却认为,秋,是落叶的季节,无数文人骚客为之感叹。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”杜牧才华横溢,万丈豪情,却把心藏得深沉,尽管满腔忧愤,却仍乐观豁达,深秋之萧索比之春日之娇媚更有韵味,“无边落木萧萧下。”落叶,秋的本质,凄清苍凉,几乎已是不可更改的感情色调。这时,却有一位诗人用心看透深秋,刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”让人对秋有了新的认识。所以,闭上眼睛,用心感受秋的韵味,心中的秋韵。
秋,是饱含深情的音乐家每个人,每双脚,踩在一片,两片,一层,两层的落叶上,都是一串串独特的音符。一首《秋》饱含过去的哀愁和对未来的希望,又聆听到凄婉的《暗香》,深情中伴着缠绵,初冬中又蕴含着深秋的韵味。
叶,还在落,还在飞,翻转,蹁跹,凋零,静静落在地上,以最辉煌灿烂的色调迎接最美的秋,“风萧萧兮易水寒”,秋的凄清萧瑟的美,在落叶凋零的过程中展现的淋漓尽致,或许,这凄清也是一种美,是一种秋韵。
一夜凉风,万叶落尽。
一阵秋风飒飒,杨树叶落下,满院金黄,阳光再次普照,凄清中多了一丝温暖。秋韵,是一院金黄,是一片凄清,是万叶落尽。