有一种蕴藏,名为冬;有一种生机,名为春;有一种活力,名为夏;而又有一种韵味,名为秋。
秋天是一个多彩的季节。曾有诗人写道:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋天的枫叶,红得透彻。随着枫叶的出现,世间万物仿佛都变得格外绚丽。盛夏里的枝繁叶茂,到了秋天却是被风霜地染成深红色,像喝了酒一样,缓缓地从树枝上忽忽悠悠地飘落而下,匍匐在大地的胸膛。田间那丰收的果实正绽放着夺目的光芒:红富士苹果泛着亮光;橙黄的橘子压枝欲低;柿子更像灯笼一样高高挂在枝头,仿佛在庆祝丰收。山上的松树依然是那么绿,绿得似乎并不知道秋天已经来临,漫山遍野生机勃勃。
秋天是一个思念的季节。八月十五晚,一轮圆月缓缓升起,那么明亮,又是那么柔和。看着那一轮洁白无瑕的明月,就仿佛让人看到了美丽的嫦娥怀抱玉兔,正坐在那棵香气四溢的桂花树旁,遥望人间,正回忆着与后羿曾经的幸福生活。而在人间的后羿,此时也一定举头望月,思念着嫦娥吧。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”这一夜,又有多少离别的人儿在抬头望月,思念着远方的亲人呢?“但愿人长久,千里共婵娟”。
秋天是一个热闹的季节。清凉的风呼啸而过,沿途带走了一片片凋零在路边的落叶。只见空中已被无数的落叶所占领,心情地随着风在窜翩翩起舞,那模样,就好似一大群毛色深红的鸟儿在空中鸣叫盘旋。风中飘来些许果实的清香:有苹果、有梨子、有桔子。还有桂花的香气,都混合在秋风中。倾耳细听,远处仿佛还传来了几个学生的交谈声,又或是农民们喜悦的惊叫声。这秋风,扫走了“混黄华叶衰”的凄凉,吹来了“秋收万颗子”的欣喜。
秋风吹过,世间仿佛又充满了活力。在学校,学生们带着愉悦的心情上课;田野里,农民们带着愉悦的心情收获果实;上班的大人们,也是带着一份愉悦的心情工作。他们走过的地方,也都变得愉悦起来。落叶笑了,因为它可以为作出奉献;秋风笑了,因为它使世界重新焕发生机;月亮也笑了,因为它可以承载世间万物的思念。整个世界都笑了,因为这是秋天,结束与开始并存、凋零与丰收并齐的秋天。
这就是我爱的秋天,这就是秋天的韵律!