秋韵作文800字
“自古逢秋悲寂寥。”似乎说到秋天,就是悲伤,其实在我看来,秋天是个比春天更斑斓多姿,更充满意韵的季节。不信,跟我到黄山上走一走,领略秋天特有的美吧!
秋天的黄山五彩缤纷。抬头看,湛蓝深远的天空下不时飞过一只只彩色的“蝴蝶”。这一片片飘舞的落叶比春天的落花,更充满诗意和多姿多彩。我从地上捡起一片树叶,它叶尖火红如血、叶肚橙黄如金、叶边微卷如簧、叶柄挺直如背。那份自然之美吸引了我,我准备把它收藏。可这时,我发现叶子背面有无数细小的孔洞,好像虫蛀过一般,我想找到一片完美的树叶,于是就把它丢弃了。左跑右跑地忙半天,弄得大汗淋漓,也没找到一片令自己满意的叶子——不是有小孔,就是有类似条状的纹痕。我暂时放弃了,坐在树下歇息。图片
不着急,几分钟就会有一阵风,在这一场场“淘汰”中被刮落的叶子有的是,我静静地等着。一阵阵风,一次次摇,左摇右晃中,果然有大批树叶飘落了。但依然还有树叶在努力的挺着、忍着,似乎用尽最后的力量狠狠揪住树枝,钉在树上任风扶摇。这阵风给人的启迪多么深刻!能力决定了你在风中待多久,待多稳!适者生存,不适者灭亡。一场场淘汰赛,把那些衰弱者通通剔除,只剩下认真长牢的树叶,有本事就留下继续,没本事就趁早走。叶子上的小孔、小痕都是之前经受磨难的见证,谁能说这样别致的烙印不美呢?
我从树下站起来继续向前走,边走边从树上摘酸枣吃,青红各异的酸枣缀满了枝头,伴着五颜六色的树叶,色彩多的令人眼花缭乱,比起春天树叶颜色的清淡,夏天树叶颜色的单一,秋天树叶的颜色才更为多姿、灵动。春天的生机勃勃就像朱自清先生所说,因为是“刚起头儿”,而过了大半年,秋天依然能保持着生机才是真的了不起。在黄山,我看到了树叶顽强抵挡寒风,这是生机;大大小小的枣长满枝头,充满收获的喜悦,这是生机;野花星星点点,坚强绽放,这也是生机。
黄山,你的秋天是率真的,最朴实、最绚烂,你让我们欣赏,领略着独特的韵味——黄山秋韵。