我有一个大家庭,却很少聚在一起吃饭,他们都在为生活各奔西东,只有过节或者奶奶生日时,才能坐在在一起吃一顿团圆饭。
今年是奶奶的90大寿,大家都从四面八方赶回来。
那天,像过年一样,家里洋溢着热闹的气氛。奶奶看见大家都回来了,高兴得像个小孩一样手舞足蹈。“阿妈,生日快乐!”大伯笑着向奶奶祝寿,奶奶笑得可开心了,对大伯说:“回来了就好,回来了就好。”大家忙得热火朝天,厨房更是闹哄哄的。
“上菜啦!上菜啦,大家快吃饭吧!”妈妈向大家叫道,然后又去忙了。
“阿妈,来坐上方去,您今天可是寿星啊!”大伯怂恿奶奶。听大伯这样一说,奶奶一下子眼眶红了,哽咽地说:“要是你爸还在,就是他做上方了。”说完,又抹了一把眼泪,小姑说:“今天可是您生日,别去想那些不高兴的。”大家都说:“对呀!今天是个高兴的日子,别去想那些了。”大家都这样说,奶奶笑了,向大家说:“来,来,大家吃饭吧!”
大家围坐在一起,有说有笑地聊起了话来。大伯说:“大家好久都没有一起这样吃饭了,上一次在一起吃饭是什么时候来着?”小姑也感慨道:“是呀,只有盼到过节或阿妈生日才能这样团聚在一起呀!”爸爸连忙拿起酒杯说:“来,大家好不容易聚在一起,我先敬你们一杯。”说完,大家纷纷拿起酒杯回敬。妈妈**来说:“今天是阿妈生日,应该先敬阿妈才对吧!”
说完,爸爸笑道:“瞧我这记性,来,妈,我敬你,祝您生日快乐,万事如意!”大家纷纷举杯祝贺。大伯突然说起我:“阿喜,你上初一了,要认真读书哦!”我的脸刷一下红起来了,想想我的试卷上那分数,不禁叹了一口气。
这次的团聚用这样匆匆的散了,而那次谈话的热闹情景却让我记忆犹新。