餐桌前的谈话700字作文_初中作文
俗话说“时间可以改变一切”,这句就切实在我们生活中得到印证了,现在的生活已是与以前截然不同了,尽管我们努力想保持原样,但始终都抵不过社会的进步与发展。
在一个温暖而又冷清的夜晚,我们一大家子聚在一起进行了一次别开生面的谈话,大约晚上七点多我们就来到了奶奶家门口,刚到门口,还没到院子,就听见了一阵欢声笑语,进了院子还是以前那个熟悉的院子,还是以前住过的家,还是以前睡过的床,还是……。也许是到了饭点的原因,我的肚子就开始咕咕作响,我坐在椅子上,焦急的等待着。远远飘来一阵阵的香味,只见姑姑端着饭走了上来,一看见饭上来,我便两眼放光,像极了一头饥饿的野兽,遇见了猎物一般一般放在桌子上的菜,我迫不及待的拿起筷子把饭菜夹进了我的碗里,父亲拍了一下我的手,然后用极其严肃的语气说道,大人们都还没动筷子呢,你怎么能先动呢?我只好收回手坐在那里,我的目光却始终不移地盯着餐桌上的饭菜,开始吃饭了,我一直等到其他长辈动筷,我才开始吃了起来。
我们边吃边谈论着,不由得想起了以前。
以前我们并不像现在这么富裕,住的也只是简陋的房子,但我们并不厌恶这种生活,我们是非常享受的,正如刘禹锡在陋室铭中所说,南阳诸葛庐,西蜀子云亭,孔子云:何陋之有?“以前也只是逢年过节才能吃上一顿可口美味的佳肴,现在生活富裕了,我们的住宿也更宽敞了,天天也能吃上美味了,出行更方便了,想去哪儿就去哪儿。
晚上躺在床上,翻来覆去怎么也睡不着。独自一个人感叹着社会的变化,现在虽然生活变得富裕了,生活也更好了,但各种问题也是层出不穷,以前一家人天天可以聚在一起吃吃饭,说说话,其乐融融的。现在社会进步了,生活的步伐加快了,大家也是聚少离多了。一束清冷的目光,透过窗户照在我脸上凉凉的,一直凉到我心里。