成功合作700字作文
据说大雁迁徙时,通常有一只雁作领头雁,其余的紧跟其后,排成“人自形”或“一字形”的整齐的雁阵,一路其心协力,团结前行,如果有一只雁受伤,则必定有一只雁留下来陪伤雁,直至它痊愈,或—死忙。读罢这个故事,感触颇深。我深深地思索着:大雁所表现出来的团结精神、合作意识是否让我们明白些什么?合作意识之于世界,之于国家,之于个人究竟有什么意义……
大从世界来看,有句歌词说得好:“这世界变得越来越小”,随着传媒技术的高速发展,互联网以惊人的速度波及整个世界,经济全球化日趋成为现实。这就意味着国与国之间分工更为精细,合作更加密切,交流日益频繁。为什么欧洲诸国要成立联盟?为什么中国及中亚五国要组建“上海合作组织”?为什么每个国家都在全球范围内积极寻求合作伙伴?答案不言自明,这个弱肉强食的世界,各个国家都有其优势资源和劣势条件,没有一个国家可以自给自足,闭关锁国,或者闭门造车,如果有,后果只有一个—衰落直至灭亡。
小从个人而言,“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”的故事妇孺皆知,耳熟能详。这个故事揭示了人性中与生俱来的惰性。留美作家李开复在一篇文章中曾指出:“单独地抽出每个中国留学生,他们各方面都不逊色于其他国家的学生,但在要合作团结的工作中,中国留学生的表现却不佳,最主要的原因是他们的合作意识相当淡薄,而同样来自东亚的日本、韩国留学生表现甚是出色。”当然,张扬个性,表现自我并非坏事情,正因为如此,世界才这样丰富多彩。然而过分强调自我,缺乏合作意识就像离群的小鸟,无根的大树,等待它的只能是堕落与衰亡。
作为新时代青年,我们应该走一条合作与个性并存的路。这并非折衷的无奈,恰恰是最明智的选择。一个人不管多么有才,也不过是社会大机器上的一个零件。一滴水纵然能折射出太阳的光辉,不投入大海,也终究要干涸。记住吧,朋友们,合作加个性才等于成功。