竞争与合作作文700字
竞争是前进的动力,合作是前进的保障,它们的本质均是为了更快的达到终点,固要在竞争中求合作,在合作中求竞争。
竞争成就自我。16世纪中期,意大利出现了一个研究三次方程的高手,他就是塔尔塔利亚,他求现x3+3x2=5和x3+6x2+8x=1000的正实根,但对求解方法秘而不宣,另一位数学家深感不服,要求与之竞赛。
塔尔吉利亚获悉,此数学家身怀绝技,明白自己的方法有普遍性。为了比赛胜利,他废寝忘食终于在此寒前夕得到了x3+px=q的普通解法从而在竞赛中大获全胜。因为有了竞争,人才有了动力,才能获得成功,才能成就自我。
合作成就集体。人们在一起可以做出单独一个人所不能做出的事业,智慧、对手、力量结合在一起,几乎是万能的。这一点刘邦做得很好,虽然个人涵养比较低,但懂得笼络人心使张良、萧何、韩信三人合作,三人集谋略,力量,管理于一体再加上刘邦的虚心求教,故成就了大汉江山这一集体。而项羽虽然有良将精谋,但自己独断专行,不懂合作,终落了个乌江自刎的悲惨下场。再说在画时另一刘氏君主刘备,此人以仁见长,获得大批英雄好汉青睐,且说“卧龙、凤雏得一人得天下”而他两人尽得却只三分天下,可悲!究其原委,也是其不能深谙合作之道。卧龙凤雏两人共侍一主,两人不紧密合作,却各自为伍而且两人甚是迷信以天象定吉凶,孔明退守荆州庞士元直取西川,刘备不去排除两人间隔阂而把卢以赠与庞统为坐骑,最终导致庞统在落凤坡饮箭离世。合作就是集各种力量于一体从而克服各种困难成就整个集体。
竞争与合作都是为了取得成功,只是成功的对像不同。竞争好比一支锋镝而团结合作像一把养由六弓。两者可以独立存在,而只有结合起来才能展现它们真正的威力。在合作中竞争突出自我成就自我,在竞争中合佫出突出集体成就集体。合作的竞争,竞争的合作这就是双赢。