作文课,并不是绷紧神经紧张思考的课程,今天我们上的作文课便不同凡响。
老师带给了我们一份特别而又神秘的礼物——两杯水。此刻两杯水正端坐在讲桌上,一杯是透明无色的水,和白开水没什么区别,在水杯内闪烁着晶莹的光;一杯是黄色的水,那是种透明的黄,像柠檬一样清新的黄。“只能从中选择一杯水”,老师像是“奸笑”着说。“不可以更改!”我们全班同学陷入了痛苦的抉择中,但每个人都做出了自己的抉择。王真选择了白开水,她认为那杯水虽普通,但最安全;小苗选择黄水,因为他很好奇,说不定那黄水是好喝的饮料。我选择了黄水。老师请张正泽同学上去品尝了一下黄水,张正泽不露声色,喝完了还摆了一个很潇洒的姿势,难道这黄水真的不错?我不禁为自己的选择庆幸起来。可是轮到小邹时,在喝水前他还乐悠悠,喜滋滋的,脸上写满了期待。可喝完水后,他的眉头瞬间拧成了疙瘩,脸上布满愁云,好像恨不得把它一口吐出来,舌头都伸到外面来了,苦不堪言的架势。我有点后悔,但又转念一想:每个人的品味不一样,说不定我喝着好喝呢!我勇敢地面对了自己的选择。
水发下来了,我的心怦怦直跳。“会是什么味道呢?”我很好奇。
“咕咚——咕咚——”,全班同学都把水喝了。“好甜——”“好苦——”的喧闹声响成一片。我的反应和小邹差不多,真恨不得把它一口吐出来。
“白色的水是冰糖水,”老师宣布道,“我加了四颗糖。”这时,选白水的同学都沾沾自喜起来,而选黄水的同学却好似掉进了懊恼的深渊。“良药苦口”这句话在我脑海里闪过。“说不定黄水比白水好呢!”我又乐观了起来。
“这黄水是黄连水,具有清火消炎等作用,对身体很有好处,不少人用它泡茶喝呢。”老师又解释了一下。现在,我不再后悔自己的选择,毕竟哪一种选择都有利有弊。
人生又何尝不是如此?在漫漫人生路中,我们会不止一次地碰到这种抉择。既然选择了便不要后悔,要尊重自己的选择。
人生,也会有许多坎坷,没有一个人的人生会是一路顺风的。挫折与失败只能让你失去一时的信心,但,它却让你积累了成功的经验。记住:良药苦口利于心。