小学生实验作文600字
记得有一篇文章《小壁虎借尾巴》,大意是说:一只小壁虎在找蚊子的时候不小心被一条蛇咬断了尾巴,它到处去借尾巴。后来,小仙女姐姐变出一条尾巴给了小壁虎。
小壁虎真的会长出一条新的尾巴来吗?如果会,那是为什么呢?一连串的问题出现在我的脑海里。对了,我为什么不动手做一做,自己来证实呢?我把这个提议告诉了表姐、表妹和表哥,他们都举双手赞成。我们分工合作:表哥是男孩子,他负责捉壁虎:表妹最小,负责找壁虎i我自己也比较小,就负责拿东西或送东西;表姐知识面广,很能干,就担负了切尾巴的任务。
因为壁虎是晚上出来的,所以这个实验要到晚上才能进行。晚饭过后,我这个策划人叫道:“行动开始啦!”表妹立刻行动,她左探右探,在一条细缝里找到了一条小尾巴。原来这是一条刚出生不久的小壁虎,她高兴地把表哥叫来。表哥慢慢地爬上去,轻而易举地捉到了壁虎。接下来就是关键时刻了,只见表姐戴好手套,小心地把壁虎捉出来,按着上身,我把刀拿过来。要切了,我想,壁虎没了尾巴一定会流血的,就捂着眼睛不敢看。只听见啪的一声,哦,出乎意料,小壁虎的尾巴不但没流血,它也没死,却活生生地溜走了。
两个星期过去了,小壁虎出现在原来的地方,我发现,小壁虎的尾巴已经长好了。但我还是不懂这是为什么,于是我去问爸爸。爸爸得意地说:“因为壁虎的尾巴像人类的细胞一样,会生长。虽然尾巴断了,但对身体没有影响,还会长出来,只是需要一点时间。”
经过这件事,我不但知道了壁虎为什么尾巴断了还可以长出来,还自己做了一个实验。其实科学家说的话也不一定是对的,要我们自己动手做做看,才可以证明这句话是对的还是错的。