“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣僧游,忆往昔峥嵘岁月稠。”一一题记
8月25日,天气燥热,火辣辣的太阳,烤的人头皮发麻。万里无云。在这样的天气里,我开始了自己人生中第一次军训。
军训第一天,在烈日下站军姿
刚开始时,我异常的紧张,因为从未站过军姿,也从未,顶着骄阳,在这似火的地上走过的我,为了集体,为了自己,现在必须站在这里。我从未想过自己有朝一日会站在这里,和将要朝夕相处三年的同学一起军训,站在这里,我十分紧张。汗如雨下,滴在背上,滴在地上,也滴在我们的心上,周围十分安静,仿佛能听见汗滴下来的节拍。天气燥热,仿佛要把身上的水分烘干。
过了一会儿,一阵微风拂过,身上顿时清凉了许多。但这一切没有维持太久,风一停,火一般的大地又开始烤着我们的双脚,灿烂的太阳在背后照着我们,有很长一段时间,脑子里一片空白,头昏脑胀,但我知道熬过这会儿就好了,因为世界上很多事情都是这样,苦尽甘来,坚持就一定会有结果。
终于,结束了20分钟的军姿训练,我的腿就像灌了铅一样,沉重无比。
那一天,我学会了坚持。
军训第二天,在暴雨中列队
天气闷热,太阳被乌云遮的严严实实,整个世界都是灰色的。
我们肩并肩站在一起,汗如雨下,那是我们的选择;胸有成竹,那是我们的步伐;团结一致,那是我们的姿态。
豆大的雨点滴了下来,滴在我们头上,被砸的生疼,但我们不能反抗,不能放弃,不能屈服!我们手挽手,一起正步走,不顾一切,永不放弃。
雨下的越来越大,头发湿了,衣服湿了,裤子湿了,唯一还热血铸就的,就是我们的心。
“向右——转!”“向后——转!”一声声口令令我们难忘,令我们热血沸腾!我们没有抱怨天地,没有抱怨学校,而是团结一致的改变自己,去适应它们,那一刻,我们团结了,坚强了,成长了。
雨变成了瓢泼大雨,我们这才注意到,老师和我们一样,一样被彻底的淋湿了,老师没有选择抱怨,没有选择躲避,而是和我们一样,不屈服。
雨下的更大了,只好暂停了训练。
回到教室,我们继续在回廊上练,手拉手,始终在努力保持一致的节拍,也正是这种节拍,给予了我们力量,团结的力量,让我们有了前进的动力,可以面对风雨,不卑不亢,迎难而上。
那一天,我意识到了团结的重要性。
成长,可以在任何场合,任何时候,可以是小变化,可以是大改变,可以使人记忆深刻,也可以很快忘记。而这一次,不仅将会是我印象最深的一次军训,还将是我变化最大的一次成长,不仅改掉了许多坏毛病,也增添了许多优点,就像宫崎骏先生说的那样:“成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气。”