让作文600字
小时候,我最不喜欢的是过年。每到过年,家里就会来许多客人。我们小孩子不仅要让座,让糖果、点心,甚至电视机的遥控都要让给客人。吃饭,要让客人先坐;客人送给我们的压岁钱,本是令孩子们欣喜的事,却又在父母与客人之间推来让去。直到客人离去,手中攥着揉皱的新钱询问父母为什么要推让,他们说让是一种礼节。渐渐地,读书愈多,了解到孔融让梨、六尺巷、刘备三让徐州等关于“让”的故事也愈来愈多。我懂得了“让”是我们中华民族的优良美德。
后来,读到了《三十六计》,其中最后一计——“走为上策”使我心念一动:真是一种高明之“让”!当你明知前方是万丈深渊,是敌人布下的天罗地网,是失败的必然结局,却硬往前闯,这是固执与迂腐!而及时退让,就会使自己免受损失。我明白了“让”还是一种技巧。我曾看到这样一则故事:在西方,许多国家的马路上是没有红绿灯的,但很少发生堵车的现象。调查发现,当行人缓步通过斑马线时,司机们往往选择停车等人通过。司机们是这样说的:“我已经很优越了,相比行人,我有汽车,为什么不能让行人呢?”简单的回答,体现了“以人为本”的人文情怀。让行,让出了人与车之间的和谐,让出了心灵的高洁,让出了人的素养,体现了社会的风气。我明白了“让”是一种境界。
今天,我终于明白了什么是“让”,“让”体现在我们生活的方方面面,走路让先、礼让行人是一种爱心的表现;举箸夹菜,礼让父母是一种孝心的流露;退一步海阔天空,让一步心胸宽广,人人礼让关爱,将家家幸福温馨,社会和谐安定。我明白了“让”是一种文明。我终于理解了“让”,并将恪守“让”的准则。