以责任为题的作文600字
在温暖春日的伴随下,我们又迎来了一个学期。本学期,为培养同学们的责任意识,锻炼自身能力,我们班新增建了许许多多的责任小岗位。有图书管理员,地面清洁师,安全小卫士,班级美容师等等。
经过一个月的练*,同学们的能力有所提高,有些同学甚至做得很好。例如,两位课桌摆放负责人,每节副课上课前,同学们一个个都拿着用品上课去了,她俩主动留下来排放桌椅,把48张凳子一个个放好,使教室里无人时桌椅整齐。为此,她们失去了许许多多课余活动时间,但也意外获得了少见的表扬信。还有美容师刘沁抒,在她认真美化下,我们班外墙美观、整洁了许多。当然了,总有些同学会忘记自己的职责。赵弘翔,他是负责投影机一事的,一开始,他还认真负责,到后来,他就忘了自己的责任,不去管了。
同学们,为什么以上两类同学同样有自己的岗位,可为什么一类人获得了表扬,而另一类人却没有呢?这就是责任心的问题。我读过一篇文章,讲的是一大楼的设计师在该大楼建造了80年时寄信告诉户主们,该大楼设计期限是80年,让户主们小心行事。虽然故事简短,事情渺小,但是却能反应出一个人的责任心问题,在大楼建80年时,设计师、建筑工人们还会在世?不可能。即使在世,谁还会记得这栋大楼的期限日,建造日?这几乎不可能。但设计师竟通过一种手段,寄信给了户主,对户主的人生安全负了责任!
一种力量让我们不断前行,那就是责任心。是的,责任心就像水、空气、食物一样重要。一个人的责任感,责任心能改变他,令他受人敬重,流芳百世,但也能令他臭名远扬,责任心是多么重要!让我们用自己的责任心,担当好自己的小岗位吧!