让作文600字
让是中华民族的美德,历史上让的佳话不在少数。生活,不可能事事如意,也不可能光靠动刀动枪就能解决。所以说,我们应该学会让。
三顾茅庐的例子大家都应该很熟悉吧!由于刘备两次请诸葛亮都没有请到,张飞说要把诸葛亮绑回去。如果不是刘备劝他让步,怎会有后来蜀国的风光?可是,现在的人们就因为一点点小事就打打 闹闹,反目成仇,最后却落下个两败俱伤。不知你有没有想过,现在的社会缺的是什么?是让!
韩信从屠夫胯下钻过,对屠夫咄咄逼人的气势作出了退让,他让出了风度,让出了明智;孔融四岁能让梨,他让出了文明。这些事都能体现人的远见,所以那些鸡毛蒜皮的小事,我们就应该忍让。
对于一些可以体现个人良好品质的事或无伤大雅的事,我们能让则让。如果不让,就不会有好的结果。
周瑜的故事就是很好的例子。周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把东吴水师管理的井井有条。可是,当他知道了诸葛亮的神机妙算之后,虽自知不如,但却不服气,还发出了“既生瑜,何生亮。”最终落下了个吐血身亡。倘若周瑜能像刘备那样忍让,那么就不是没有这样的结果吗?
对于生活中一些鸡毛蒜皮定额小事,我们完全没有必要斤斤计较,让就让吧!学会让,并且让了别人,不但自己没有损失,说不定还可以交到许多好朋友,这不好吗?
我们何必天天生活中争吵呢?学会让,这不很好吗?天天争吵还不如让开他们,在心拾起一片宁静,在自己的路上**稳稳地走下去。
和谐的社会需要让,生活处事需要让。因此,学会让便可以让人们在人生的道路上少走些弯路,不只是方便了自己,还方便了别人。
……