那是我读一年级的时候,一天晚上,妈妈从香港回来,带回了一个杯子。这杯子款式新颖,透明光滑的杯身上印着“百鸟朝凤”。妈妈说:“这杯子是新产品,叫钢化玻璃杯。”听了妈妈的话,我想:“这钢化玻璃杯肯定是用钢做的,那它一定坚硬无比。”我捧着杯子,爱不释手,直到要睡觉了,才不情愿地把它放回盒子里。“明天叫小伙伴们也来瞧瞧这杯子,让他们也开开眼界。”我躺在床上美美地想。
第二天一大早,我把同院的小伙伴都叫来了,迫不及待地把盒子拿出来,取出杯子放在桌子上。小伙伴们都瞪着大大的眼睛,好奇地看着这新鲜玩意儿。我拍拍胸脯,得意洋洋地夸道:“你们见过这神奇的杯子吗?没见过吧!告诉你们,这是用不锈钢做的新产品,叫钢化玻璃杯,是我妈妈从香港买来的。它十分坚硬……”“阿龙哥哥,那它摔到地上会破吗?”邻居亮亮瞪着圆溜溜的大眼睛,打断了我的话。“钢做的杯子,怎么会怕摔呢?”说着,我毫不犹豫地拿起杯子,往地上使劲一摔,“啪”的一声,精致的杯子粉身碎骨。看着地上的玻璃碎片,我目瞪口呆。小伙伴们都不约而同地向我投来不屑的目光。亮亮用指头刮着小脸蛋,哈哈大笑:“阿龙哥哥,吹牛皮说大话,不害臊。”顿时,我脸上火辣辣的,恨不得地上有个缝钻进去,尴尬极了。
也许是响声惊动了妈妈,她从厨房里走了出来。我吞吞吐吐地把刚才的事一五一十地告诉了她。妈妈听了,哭笑不得,说:“傻孩子,这杯子虽然叫钢化玻璃杯,可并不是用钢做的,它还是玻璃杯,只是比一般的玻璃杯要硬些。”我这才恍然大悟。
这件事已经过去了整整两年,但我至今还记忆犹新,因为它教育了我:想当然,自作聪明,就会闹笑话,出洋相。