外公住在乡下,只要假日有空,妈妈就会带我和弟弟回外公家,一路上,小草在微风吹拂下摇晃着,好像随着风在为我们唱欢迎曲呢!当我们经过一座桥之后,一眼望去整片是绿油油的稻田,在电线杆上还清楚可见小麻雀嬉戏的踪影,小麻雀忽上忽下玩得不亦乐乎。
乡间的早晨,给人第一个感受,是那么清新那么有朝气。一大早就可看到农夫们在巡视自己田园,有的人还坐在一旁聊起天来,谈着轻松话题,外公也带着我们在一旁灌蟋蟀,外公还教我们找蟋蟀洞的方法,没多久就有一只蟋蟀从洞口探出头来,弟弟开心的喊叫,它又被吓得躲进洞里,一旁伯公还叫我们要安静蟋蟀才敢出来。
灌完蟋蟀,我们也来到外公的菜园里探险,首先我拿着小锄头帮忙除草,我看到土上有一点一点小小的颗粒,我好奇的拿着小锄头一直挖一直挖,没多久我已挖了一个好深的洞,咦!怎么有东西在土堆里蠢蠢欲动,我拿树枝探个究竟,啊…是…是…一只好大好大的蚯蚓,这时我和弟弟吓得逃之夭夭,菜园里的小粉蝶还在一旁若无其事的飞舞着。
这些都是我在都市看不到的景色。乡下回荡着人们的笑声和大自然的声音,还有孩子们在空地上追逐嬉戏的景象,每次回到外公家,我的心情放松许多,我喜欢乡下,更喜欢乡下景色及人情味。