要说春天的“百花之王”,当属牡丹了,许多人的眼球都会被它所吸引。但是,又有谁会把眼角的余光投向朴素的杜鹃花呢?
我家阳台上有一盆杜鹃花,刚开始它才长出几片嫩绿的新叶,摸上去,像婴儿皮肤一样幼滑细腻。过了一个多月,它长出了几个花骨朵,它们像丝绸手帕一样,紧紧包裹着。又过了几天,花开了,鲜红鲜红的。远看,它们三个一团,五个一簇,就像一团正在尽情燃烧的火苗。*看,它们一朵一朵地簇拥在一起,就像一把为昆虫们遮风挡雨的大红伞。
扒开花瓣,里面就是花蕊。花蕊的杆子细细的,一根一根地挤在一起,顶端是一粒小小的黑点儿,仿佛小蚂蚁们用触角在向人们传达春天的消息呢!
你知道吗?杜鹃花在全世界有800多个品种,而在我们中国就占了600多种。杜鹃花有白色,紫色,粉色,大红色等很多颜色。
我的家乡就有一处观赏杜鹃的绝佳之处——九华山花台。一到花期,漫山遍野都是或紫或粉的杜鹃花,许多人都赶集似的聚拢来,在花海间流连忘返,我想花台也正因为此而得名吧?
我爱这美丽的杜鹃花,它给我们的生活增添了许多生趣。