小男孩哭着,跳上一辆电动车,电动车马上开走了。
小男孩边哭边自责:我真粗心大意,竟然忘了胶卷,高尔基每天都日理万机,每分每秒都很珍贵,却让我给浪费了,同学们都选我见高尔基同志,回去怎么给同学们交代,同学们会怎么教训我?
想着想着,到了学校,同学们纷纷向前,团团围住小男孩,异口同声地说:“照片呢?”小男孩低着头,抹着眼泪,一言不发,同学们追问他,他才吞吞吐吐地把事情的来龙去脉说给大家听,大家安慰他说:“没事的。”小男孩的心像悬着的石头才落了地。
小男孩回到了家,心想:我不能辜负大家对我的期望,小男孩决定写一封道歉信。
小男孩忐忑不安地走进办公楼的门口,求秘书放他进去,秘书说:“好,高尔基先生每天都在等你呢。”小男孩仍然用投纸团的办法,只听见“啪”的一声扔到了桌子上,高尔基打开一看,上面写着:
亲爱的高尔基同志:
对不起,上一次浪费你这么多时间,这次我不会忘带交卷了,请您原谅我吧!再给我一次机会。高尔基看到那个小男孩说:“孩子,快进来。”高尔基任然按照上次小男孩吩咐他的做,眼睛看着报纸,脸上露出了灿烂的笑容,小男孩熟练地把相机打开说:“三、二、一、好啦!”“您觉得还有什么不好,我帮您修改。”
小男孩走出办公楼,觉得天仿佛格外的蓝,阳光仿佛更加灿烂。