第二天,高尔基在工作室里看书,突然听到有人敲门,高尔基马上走过来开门,发现是昨天的小男孩。小男孩说:“高尔基同志你好,我昨天忘记带胶卷来了,不过今天我带了很多胶卷来,请您回到昨天的那张沙发上好吗”高尔基回答说:“好的。”
高尔基拿起报纸坐到沙发上,认真地看起来,小男孩抓住时机一张又一张地照了很多相片。小男孩满意地说:“高尔基同志,谢谢您!我要走了,不耽搁你的时间,再见!”小男孩说完就高兴地走了。小男孩把高尔基的照片贴在学校的墙报上,收到老师的表扬,还得到老师奖励的一份小礼物。放学了,小男孩经过高尔基家的窗户前,把老师送的小礼物放了上去,并写了一张纸条,纸条上面写着:“高尔基同志,您好!我是照相的那个小男孩。这份礼物是老师奖励给我的,我现在把它送给您,我要感谢您,希望您能接受!”