那年,我还是一个12岁的懵懂少年。
大哥在青海当兵,已经四年未回家了。中秋节前段时间,他写信说,过节一定回来探亲,我们一家人要团聚。
中秋节一大早,外婆就开始忙活了,洗手,和面,蒸红薯,一直忙到太阳落山,烙了一搪瓷盆缸红薯饼当月饼。父亲从自家菜地里摘来了西红柿、黄瓜,又从后院子里摘了一些晚熟的桃子和葡萄,母亲用井水把它们洗干净,装进篮子摆在小餐桌上。不用花钱,“月饼”和“甜点”都是“土特产”,我们自个儿有的是。
准备好一切,外婆、父亲和母亲三个人走马灯似的,来回奔波在村口的大路上,盼望着看到大哥的身影出现在路口。直到夜幕降临,大哥还没回来,父亲抽了两袋旱烟,沉思了好大一会儿,就出门了。父亲再回来时,手里提着用油纸包着的糕点。父亲下决心要“奢侈”地过好这个中秋。
已经是晚上十点多了,饭菜和烙饼热了凉,凉了再热,大哥仍未回来。屋外,一轮明月爬上了秦岭的山顶,早已饥肠辘辘的我觉得,大哥可能有事请不上假,回不来了。
夜里十一点多的时候,全家终于在盼望与大哥团聚的失望中吃了晚饭,度过了这个中秋夜。
大哥直到春节才回来,他吃到了外婆存放在柜子的糕点。
一晃多少年过去了,经历的中秋节不少,吃过了各色月饼,记忆却都有点模糊,唯独那个中秋夜不能忘却,因为,它让我明白了什么叫思念和珍惜……