鸡蛋浮起来了作文300字
“老师!老师!我成功了!我成功了……”教室里传来了一阵阵欢呼声。你猜我们在干什么呢?我们正在做鸡蛋实验呢!
做实验的材料有:鸡蛋、温水或冷水、盐、玻璃杯、勺子和筷子。
开始做实验了!我迫不及待地把水倒进了杯子里,然后把鸡蛋放了进去,鸡蛋像一艘将要沉没的船一样,冲了下去。我撕开了盐袋,用勺子装了一大勺盐,盐被我倒了下去。杯底沉了许多白色的盐,像是刚刚下了一场雪一般,我顺时针搅拌盐,不一会儿就融化了。我又加了第二勺盐,鸡蛋晃晃悠悠地浮到了中间,像鱼漂一样一会儿上,一会儿下。怎么不浮上来呢?我有点疑惑,是不是盐不够呢?不管了,先加盐再说。到了第六勺盐时,鸡蛋终于浮了起来。我们大声叫道:“我们成功了!我成功了!”
看着还没有用完的盐,我心里想:要是把冷水换成温水会怎么样?说干就干,我把杯子清洗干净装入温水。把鸡蛋放了进去,装到第三勺盐的时候,鸡蛋就浮了起来,原来水的温度越高可以使盐融化得更快。这个实验可真神奇!
为什么鸡蛋会浮起来呢?因为加了盐后的水会增加浮力,所以才会让鸡蛋浮起来。
科学真奇妙啊!