鸡蛋浮起来了作文750字
大千世界,有许多我们不确定、不明白的事情,有些人,能积极地去解决这些困惑;而有些人却冷漠了它们,不了了之。其实,我们应该多留心观察周围的事物,多动动脑筋,多想想方法,有时候,这也能让我们从中获益颇多。就像在判断蛋的新鲜与不新鲜这方面,我就想出了一个妙招。
一个风和日丽的早晨,我坐在舒适的沙发上看电视。这时,耳畔传来了妈妈的声音:“玮博,厨房没蛋了,快帮我买一些回来。”妈妈的这声吩咐就像一曲不和谐的旋律把我从精彩的电影情节中拉回了现实。我不舍地望了一眼电视,极不情愿地带上钱,下楼买蛋。
气喘吁吁跑到商店,我正想从装满蛋的箱子里挑几个,正要伸手,却看见,在灯光下,蛋圆圆的、大大的,表面微微泛黄,落满了灰尘,出现了许多黑点,甚至有几个蛋的壳出现了裂缝,蛋黄、蛋清溢了出来,发出令人作恶的味道,“这还是新鲜的蛋吗?”我捏住鼻子,惊异地嘀咕着。
我犹豫了,到底买还是不买?如果买了,是不新鲜的蛋,不仅不能吃,还浪费了钱,但如果不买,万一是新鲜的蛋,回去怎么交代?我苦苦思虑着,最后,好奇心还是征服了我,谨慎地挑了几个比较完好的蛋后,飞奔回家。
正想把蛋交给妈妈,我又犯难了,究竟怎么才能知道蛋是否新鲜呢?我迫切地想知道蛋壳里的蛋究竟是什么样,恨不得把蛋掰开,一探结果。我来回踱步,突然,我猛地想起了什么,二话不说,冲进厨房,弄了一盆盐水。听到动静的妈妈跟了过来,看我自顾自地忙活着,丈二和尚——摸不着头脑,连连催问:“你这是干嘛?”我顾不上回答,小心翼翼地把一袋蛋一个个投入盐水中,目不转睛地观察着,一秒,两秒,三秒……一个又一个蛋浮出水面。我张口结舌,双眼瞪得老大,又过了一会儿,绝大多数蛋都四脚朝天了,真是神奇。
我若有所思地托着下巴,而后,转过身求助“百度”。最终我证实了自己的猜测,于是得意洋洋地向妈妈炫耀:“这些浮起来的蛋是不新鲜的,因为每个蛋都是有缝隙的,空气会通过这些缝隙跑进去,放置越久的蛋,内部的空气就越多,重量跟着减轻,遇到盐水自然就浮起来了。”妈妈惊讶地看着我,会心一笑。
世界充满未知,我当以探险精神去挑战种种未知,我希望不管遇到何事,都能骄傲地喊出那句:“我有办法了!”