鸡蛋浮起来300字作文
在今年的《暑假作业》里,有一个科学实验题,鸡蛋为什么会浮起来?题目要求我们把鸡蛋放在盐水里,在水里加盐,让鸡蛋浮起,并回答问题。我根据题目要求,就做了一个实验。
我先准备了一个鸡蛋、一个烧杯、一些食盐和一根筷子。准备工作做好了,就开始做实验。我先取出烧杯,倒进一些水。在放盐前,我本以为要放很多盐鸡蛋才会浮起来,但出乎我的预料是我只放了两小勺盐,鸡蛋就浮起了一点儿,我又放了几勺,鸡蛋就完全浮起来了。我非常惊奇,但我又有了疑惑,明明鸡蛋放在水里,就是加一点儿盐,鸡蛋怎么会浮起来呢?我带着这个问题去问了爷爷。
爷爷告诉我,如果我们把盐加入水中,水的比重会增加,水的浮力就会增大,当水的比重超过鸡蛋的比重时,鸡蛋就会自然而然地浮了起来。农民伯伯还利用这个原理进行用盐水选种,将浮在盐水上层的瘪的稻谷选去,留在下层的就是饱满的稻谷,用这种稻谷育苗,就能培育出健壮的秧苗,为水稻高产打下了良好基础。
通过爷爷的解说,我弄懂了这个实验的科学道理和它的应用。