鸡蛋浮起来了作文600字
今天我进教室时,发现老师把一张桌子放到讲台前,老师拿出了一个神秘的小盒放到桌子上,我们开始讨论那里是什么,我们问老师这是什么?老师说这是今天做实验的东西,我们十分激动,又要做特别的事情。
上课了,老师把那个神秘的小盒子打开,我惊奇地一看,里面有两个勺子、两个袋子、还有两个鸡蛋,盒子外边还有一个杯子和一瓶雪碧。开始,我们以为要喝雪碧,过了几秒钟,老师把一个杯子倒入一半水,问我们如果把鸡蛋放进去会怎么样?我们有的说浮,有的说沉,当老师把鸡蛋放下去的一瞬间,我们都在凝思深想这个鸡蛋会怎么样,结果沉下去了。我的结论是对的,老师说因为水的密度比鸡蛋的密度小,过了一会儿,老师解开了一个袋子,她说这里边是盐,老师拿一个塑料勺子挖了一勺子盐放入杯中,然后用一个金属勺朝顺时针方向搅拌,开始是乳白色,然后水变清澈了,老师又问我们鸡蛋会怎样?我们开始凝神沉思,还是有的说沉,有的说浮,老师把鸡蛋放了下去,鸡蛋出其不意,给我们一个惊叹,鸡蛋不听话了,开始在水面上游泳了,这次盐水的密度比鸡蛋大。
老师又把水倒掉,然后又倒上,这次老师舀了一勺白糖,放入水中搅拌,水依然是先浑浊,后清澈,我们三分之二的人说浮,剩下的三分之一的说沉,结果还是少数不战多数,鸡蛋还是浮了起来,这回糖水的密度比鸡蛋大。
第三次,老师倒入雪碧,又问我们会怎样?这次我们都异口同声地说会浮起来,结果出来了,我们的判断是正确的,雪碧的密度比鸡蛋大。
这次实验中,我知道了许多科学知识,水的密度比鸡蛋小,而盐水、糖水、雪碧都大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋会浮起来。真是太有趣了,这真是一场特别的实验啊!