鸡蛋浮起来了作文600字
鸡蛋在我们日常生活中很常见,但你知道鸡蛋的奥秘吗?知道鸡蛋与盐的关系吗?今天,蔡老师布置了一份特殊的家庭作业,要求大家做一个实验,观察鸡蛋会不会轻功。哈哈,也就是看鸡蛋能不能在水里浮起来。
一般人都认为鸡蛋放在水里一定是沉下去的,那可不一定,这就需要盐来帮忙。实验之前,我们要准备玻璃杯、清水、鸡蛋、食盐、勺子和一根竹筷,当然还必须把鸡蛋洗得干干净净。
我先拿出玻璃杯,往杯里注入大半杯水,然后将鸡蛋小心翼翼地放到注水的杯里,只见鸡蛋慢慢地往下沉,像个训练有素的潜水员慢慢潜入水底。然后我用勺子装了一勺盐,撒在玻璃杯里——鸡蛋纹丝不动,像个贪睡的宝宝呼呼大睡。我又放了一勺盐,等了好久也不见动静,鸡蛋还是安安静静地躺在杯底。
“天啊,怎么回事?难道老师骗了我?鸡蛋,你倒是浮起来呀!”我郁闷极了,急得直跺脚。我一气之下又放了满满的四勺盐,杯子里的水开始渐渐浑浊了,鸡蛋也没有辜负我的期望,终于从杯底慢慢竖了起来,像个刚睡醒的娃娃,使出不熟练的轻功,迷迷糊糊地往上冒。这下我大受鼓舞,赶紧又放了两勺盐,拼命用竹筷搅拌,神奇的事发生了:鸡蛋仿佛轻了许多,从杯底浮了起来,就像个调皮的孩子从水里探出了脑袋。“耶!终于浮上来啦!原来鸡蛋真的会轻功啊!”我终于舒了一口气。
事后,我静下来思考,鸡蛋为什么能浮在盐水上呢?我百思不得其解,只好去问妈妈。原来,这种现象可以用“阿基米德定律”,也叫浮力定律来解释。由于鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋会浮在盐水的上面;当向盐水中不断加清水时,盐水的密度就会不断减小,当盐水的密度小于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会下沉了。那鸡蛋会不会悬浮在中间呢?哈哈!那是当然啦!只要盐水的密度和鸡蛋的密度相等,鸡蛋就会悬浮在盐水中间。真是神奇极了!
真没想到,这个实验藏着这么有趣的科学道理。如果我们在日常生活中多一些观察、多一些思考,就会发现科学其实就在我们身边。