鸡蛋浮起来了作文600字
周俞潮魔二“啊?怎么一个浮起来了,另一个却沉下去了呢?”走进教室一看,原来他们在做一个实验——鸡蛋沉浮。我立刻放下书包,看这个实验。“咦?这是怎么回事呢?怎么一个浮起来了,另一个却沉下去了呢?”老师看着我们这疑惑的表情,决定让我们来做小实验。
这个实验的器材是:一个杯子、一个生鸡蛋、一袋盐、一杯水、一根筷子,还有一个勺子。我们有些人就疑惑起来了,筷子和勺子是干什么的啊?你这个笨蛋,连筷子和勺子干什么用都不知道。有些同学笑了起来,“筷子是用来搅拌盐的,勺子是用来捞鸡蛋的。”老师先四人一组分好,再给我们发器材。有些同学迫不及待地想知道结果,一发到器材就把鸡蛋放到清水里。我们全神贯注地看着,鸡蛋沉下去了,像是一个潜水艇一样下沉了。“这次,鸡蛋在清水里下沉。”有些同学猜道:“浮上来的鸡蛋的那杯水一定就是有盐的了。”第二次,老师把一些盐加入水中,让我们搅拌。在搅拌时,从外面看里面,像是刮起了“水中沙尘暴”一样,从上面看里面,又像是“海底漩涡”。没过一会儿,盐就消失得无影无踪了,像穿上了隐形衣。我们又把鸡蛋放入水中,鸡蛋在水中摇了一下又沉下去了。第三次,老师给我们更多的盐,又让我们搅拌。我们又把鸡蛋放入水中,可还是沉下去。这时,同学们七嘴八舌地议论起来。有的人说:“是不是鸡蛋被老师放了手脚啊?”;有的人说:“是不是盐被做了手脚啊?”有的人说:“是不是水被老师做了手脚啊?”第四次,老师又给我们加了盐,神奇的是鸡蛋在水中摇晃了一下,浮起来了,像一个潜水运动员,又像一个刚出生的婴儿,好奇地瞧着外面的世界。这时,老师才揭开谜底,给我们讲原因。
做了这个实验,我又想起了死海。人们可以毫不费力地浮在水面上,悠闲地看报、看书……