让鸡蛋浮起来作文300字
你们猜把一枚生鸡蛋放入清水中会怎么样呢?
我们先来设想一下,我觉得鸡蛋应该会沉下去,但是有几位小朋友觉得,鸡蛋会浮上水面。还有人说,应该是在水中间漂浮着。俗话说耳听为虚,眼见为实,我们就来自己动手实践一下吧!
我们开始做实验了,我的心情既紧张又激动,紧张是因为做实验怕不成功,激动是因为这是我第一次做实验。做实验要准备的东西有清水、透明水杯、鸡蛋、大量的盐、小木棒和小勺子。
首先我们把鸡蛋轻轻地放进盛水的水杯,再往杯中多次加入盐,然后拿小木棒轻轻地搅拌,杯中顿时涌起了一阵龙卷风,接着我专心致志地观察鸡蛋,鸡蛋居然浮起来了!鸡蛋如同刚入水的潜水艇一般浮在水面。
你知道鸡蛋为什么会浮在水面吗?是因为清水的比重小于鸡蛋的比重,所以鸡蛋浮不起来,鸡蛋的比重小于盐水的比重所以浮了起来。