我寻声望去,只见一位两鬓斑白的老奶奶正在叫卖。再看看她卖的柿子呀,一个个都又大又圆,真惹人喜爱。这时,一个衣着时髦的旁边的妇女带着一个小女孩走过摊前,小女孩看见了柿子,对旁边的旁边的妇女说:“妈妈,我要吃柿子。”老奶奶一看有人要买柿子,马上向前探着身子问道:“买柿子吗?可甜了”她的眼里充满了期望,并熟练地撑开一个塑料袋儿。“嗯,看看。”那个旁边的妇女毫不在乎地瞥了她一眼,伸手拿起一个柿子,说:“我尝尝甜不甜。”说完便大口大口地吃了起来。旁边的妇女身边的小姑娘看着妈妈吃柿子,十分眼馋,于是说:“妈妈,我也要吃。”旁边的妇女又从摊子上挑了一个柿子,给了小孩。老奶奶这下可急了,说:“你怎么还吃啊。”那旁边的妇女满不在乎地说道:“就这一个,又能怎么了?你指这个发财啊?”吃了一会儿,旁边的妇女丢下了她啃了一大半的柿子,说:“还没熟,不买了,芸芸,我们走。”而那个小孩却说:“妈妈,熟了,可甜了。”那旁边的妇女的脸顿时红了,狠狠地瞪了小孩一眼,抱起她就走,只留下那位老奶奶。她望着那对母女的背影,然后发出一声长叹:“唉,现在的人哪,就这么爱贪小便宜,连我这么一个老婆子都不放过……”这件事令人十分气愤。想想看,如果人人都像那位旁边的妇女一样,那摆摊的人可怎么过?你光尝一个可以,可你不但尝了两个,还不买。如果柿子真的不熟你也有理,可你听听你孩子说的什么?童言无忌,肯定是你在贪小便宜。听了这件事,相信你们对那个旁边的妇女的行为很不满,我们不能像那个妇女一样,我们的美德不能丢。