那天,放学后,我像往常一样在学校大门口等妈妈来接我回家,可是左等右等也不见妈妈的人影。眼看身边的同学一个一个都被家人给接走了。只剩我一人了,我又着又害怕。眼泪都流下来了。正当我下决心一人走回去时,在学校门口的门卫马来到我身边,让我不要着急,现在天也晚了,一人回家路上太不安全了。先到他的值班室里写作业,安心等家人来接我。让我把妈妈的电话告诉他。一直陪我到妈妈来接我才关门下班。
这虽然是件小事,但体现了马爷爷那颗关心别人的善良的心。我还记得他那天和我说的话:“做人要正直,不偷东西,不抢东西,要乐于帮助那些有困难的人,利用身边一点一滴胡时间去做对别人有益的事情。”
马爷爷让我懂得了许多做人的道理,人人都关心别人,尊敬别人,那么世界会更美好!
状物作文中的物主要指的是动物、植物及学*、生活用具和建筑物等。这种作文主要训练摹形描状的能力。
要写好状物作文应做到:
1、抓住描写对象的特点摹形状物。这就要求小作者要细致观察,善于思考,准确描述出物体的外观特征,同时还要注意描述对象的动态和静态。
2、注意描写对象各部分之间的关系,把描写对象的层次搞清楚,有顺序地把这些写出来。同时,要注意描写的重点部分详细写、具体写。
3、要通过富有表现力的语言,把物体形象逼真地描摹出来,展现给读者。这就要求小作者有意识地运用生动形象、准确精练的语言及比喻、拟人等一些表现手法,把描写对象描述出来。
4、写物的作文,不仅仅表现为单纯写物,一般都要寄寓作者的一种思想感情或借此说明作者对某一事物的看法;有时还借此说明一个道理或问题,这就是物咏志。因此,在写物时,可以适当写一些抒情、议论的文字,充分表达小作者的真情实感,并适当地展开联想或想象,增强文章的感染力。要写好状物作文,还要把握好篇章各部分字数的安排。
做到了以上几点,我们就能写出一篇篇语言优美,蕴含抒情、哲理的好文章来。