今天是周末,妈妈说:“咱们中午吃什么呢?”我激动的说:“我要吃麻婆豆腐和青菜炒蘑菇。”
我又突发奇想,说:“妈妈,让我一个人去买吧!”妈妈摇了摇头,担心地说:“菜市场太乱了,我害怕你走丢!”爸爸对妈妈说:“没事,她长大了,让她去尝试一下。”妈妈只好让我去离家不远的南山门集市。
我用手紧紧攥着妈妈给我的20元,既兴奋又紧张的出门了。在路上,一有风吹草动我就提心吊胆。
终于到了菜市场。哇!菜市场真热闹,拥挤的人群,热情的叫卖声,再看看琳琅满目的蔬菜,真让人眼花缭乱!我环顾了一周,看到一个面容友善的阿姨,而且她的摊位上有我所需要的东西。于是,走向她的摊位。“阿——阿姨,我买2元钱的豆腐。”我结结巴巴的说。阿姨用温柔口气问我:“你要老豆腐还是要嫩豆腐?”我顿时不知所措,因为我也不知道。我说:“我要吃麻婆豆腐,用哪一种?”“那就老豆腐吧。”阿姨笑着说。“那还需要什么吗?”我大胆的说:“再买一把青菜和一斤左右的蘑菇。我要新鲜的哦!”阿姨说:“没问题,青菜每把2元,阿姨帮我挑了一块不大不小的蘑菇,一称3元5角。”
我拿着买回的蔬菜和找回的零钱,就像打了胜仗一样,完成了妈妈交给我的任务,开心的向家奔去。