买菜作文400字
望江门菜场里有一位卖菜的阿姨,三十几岁,皮肤黝黑,个子也不高,但是她却有一双很灵活的眼睛,扎着一支长长的马尾辫子,操着一口浓重的绍兴口音,不停地吆喝着。
星期天我跟着妈妈一起去了菜场,一到那里,妈妈就直接走到她的摊位前,原来妈妈是她的老顾客了。
“大姐,你今天来买点什么吃啊?”她大声地朝着我妈妈喊着。
“我也不知道,所以今天带着儿子来,让他自己选!”妈妈微笑着说。
“哦,今天有很多新鲜蔬菜,茄子、番茄、乌笋、甜玉米还有蚕豆都很新鲜,价格也还好,你自己挑一点吧!”她回答道。
“今天番茄怎么卖?”妈妈问。
“2元5角一斤,茄子3元,乌笋5元,蚕豆7元。”她一一报给我们听。
“那么贵啊,能便宜吗?”妈妈问。
“那肯定行,大姐,你是老顾客了,多少都会便宜一点卖给你的,我帮你挑最新鲜的!”说着,她热情地帮妈妈挑了几个又大又红的番茄。“番茄卖你2元3角一斤,甜玉米来几支吧,算你4元5角一斤。”我听着、看着,她那么认真热情地为我们服务,怪不得妈妈会经常去她那里买新鲜的蔬菜。
爸爸要吃香菜,可她那里没有,我们只好去别的摊位。好不容易找到一位老大妈,可她却对我们爱理不理,给我们挑的香菜既不新鲜又不肯让价。妈妈说:“所以我喜欢去绍兴大姐那里买,她人热情,所以她的生意好,人就该像这样,大家互相礼貌、热情。”
这次来买菜,让我受到很大的启示。