在一个美丽的大森林里,住着一群可爱的小动物,里面有一只金嗓子的小黄鹂,只在大家一听到它在唱歌,就都会夸它的嗓子美妙动听。小花摇着花瓣,轻轻摇着,兴奋不已地说:"我听到你美妙动听的歌声就会开得更加美丽。〃小溪淙淙地流着,可一听到小黄鹂美妙动听的歌声,变得静悄悄的了。鸟儿们听到它的歌声,就停在高大茂盛的大树上,忘记了在蔚蓝的天空上自由自在的飞翔。
有一天,小黄鹂忽然挠脑袋,东张西望,不解地想;别人都得到了快乐,那自己得到了些什么呢?于是它就不唱美妙动听的歌了,从此森林里就没有它美妙动听的歌声。它打算把自己藏在一个没有动物的地方小声地唱给自己听。它找到了一棵隐蔽的大树,便飞了上去,刚张开嘴巴,准备歌唱时,又被旁边的小溪发现了,小黄鹂连忙闭上了嘴巴想;你是谁呀!我为什么唱给你听?于是它又飞走了。
日子一天天过去了,小黄鹏忍不住了,它决定高声唱一次。当它站在一棵大树上,准备放声歌唱时,却发现自己的嗓子哑了,它急得昏倒在地上。在昏迷中,迷迷糊糊地做了个梦,梦见自己的嗓子又可以唱歌了。它醒过来后看见猴医生手上拿着空药瓶,看来刚给自己喂过药呢!其它小动物也都关切地望着自己。它又感动又惭愧,一张嘴发现自己又会唱歌了。它马上飞到一棵大树上高声地唱了起来。
听完了小黄鹏唱的歌,大家热烈地鼓掌。小黄鹂感到开心极了。从此,小黄鹂明白了一个道理:与大家共同分享快乐,才能使自己得到真正的快乐。