从前,有一个村庄,村子里住着一只母鸡和一只狐狸。
母鸡有一个小房子,那座房子没有一扇窗户,邻居们都让母鸡修理几扇窗户,可母鸡却一直不听。
一天,母鸡生了一只小鸡。一开始,小鸡很健康,可没过几天,小鸡就生了重病。这下,母鸡可着急了。母鸡带小鸡去了很多医院,吃遍了所有药可愣是没有一点儿用处。邻居们又对母鸡说:“你的孩子生的不是病。她之所以会变成这样,是因为你的房子没有一扇窗户,把他给闷成这样的。”可母鸡依旧不理睬她们,一段时间后,母鸡实在没办法,只好采纳了邻居们的意见。几天后,小鸡的病真的好了。母鸡见小鸡变得跟之前一样健康,心想:我要是早听大家的劝,我的孩子就不会受那山多苦了。
狐狸知道了这件事,便来到母鸡身边,说:“鸡大婶,我认为你的窗户应该修大一些。这样,你就可以大口地呼吸新鲜的空气了。”母鸡听完后,心想:有道理。于是,她将窗户修得跟门一样大。清新的空气是可以呼吸到了,可小鸡却不见了。原来,当天晚上,狐狸从母鸡的窗户跳了进去,把小鸡偷走当成了美餐。母鸣知道了真相,边哭边说:“以前我不听别人的意见,让我的孩子吃尽了苦头,这次我听了别人的意见,为什么会给我的孩子招来这么大的灾难。”邻居们听了,说:“我们的意见是为小鸡着想。而孤狸一心想着吃小鸡,怎么会给你提好意见呢?”母鸡听了邻居的话,点点头说:“我终于明白了,虽然不能对别人的意见视而不见,但也不能盲目听从别人的意见。”
说着,母鸡又把窗户修了回来。