在一望无际的大草原上,有一片小村庄。村庄里住着山羊伯伯,花猫阿姨和黑牛伯伯。
它们互相帮助,日子过得很幸福,就在一个万里乌云的星期天,村里来了一位新朋友—狐狸小晗。就在这天,山羊伯伯召集大家来欢迎新朋友,山羊,花猫都纷纷赶来了,用热烈的掌声欢迎小晗并给他建了一座房子。
从此以后小晗就住在那里,可是什么粮食也没有这可怎么办呢,小晗自言自语的说着。过了一会儿他想到办法了,他向山羊伯伯家走去了,用手敲了敲门,装作可怜的样子,对山羊说:伯伯你能借我一瓶油吗?我家实在是没有什么吃的了。沈阳说:你和我什么关系呀,还用借你每天就来我家吃吧。狐狸心里可开心了,假装不好意思的样子说:还是别麻烦您了。那有什么的,没事就来呗,它说:那我就不客气了,山羊做了香甜可口的饭菜来招待狐狸,就这样过了一天,狐狸每天吃着不劳而获的果实。
终于有一天。山羊再也不奈烦了,狐狸又来了敲门,咚咚咚,山羊早就想好了办法,他打开了门对狐狸说:那个小晗呀,伯伯还没做饭呢,等等好吗?“好的。”小晗痛快地答应了,过了五分钟狐狸饿了,说:“好了吗,快了,快了”山羊从窗户出去了,把所有的食物都带走了,什么也没留下,都放到了别的动物家。千叮咛万嘱咐后,不要给狐狸吃。
就这样过了一天,狐狸饿得不行了,就把山羊家翻了个底儿朝天,结果什么也没有找到。
狐狸又纷纷去别的动物家,可是还没有收获,动物们都告诉他:“我自己还不够呢,”日子一天天过去了,最终狐狸饿死了。