“阳阳,过来洗一下碗,我去扫地。”“哦!来啦!”说完,我一溜烟来到厨房,接替爸爸的活儿。在这病毒肆虐的“加长版”假期里,我由原来一个对家务“七窍通了六窍——一窍不通”的小男孩变成了一个“家务小能手。”
在这二十一天劳动打卡争章的活动中,做自己力所能及的家务活,既能分担爸爸妈妈的重担,也能培养我们做家务的能力,还能增强身体免疫力呢。
我开始学做家务活时,看着妈妈做的一个个示范动作,我脑里对家务的模糊印象重新被激活了,我学会了叠被、叠衣服、洗碗、炒菜……我最喜欢叠被子和炒菜。
叠被子首先要将被铺*,然后将被子折叠三分之一,然后再叠剩下的二分之一后,一个长方形瞬间完成后,妈妈教我把长方形再两头对折,不一会儿又一个正方形便成功了。被子很大,也挺重的,对我来说就像一个庞然大物。
炒菜呢,我最喜欢炒青菜了。首先将洗好了的青菜送上刀盘,用刀切成小块小块的。然后点燃煤气,等锅烧热了,往锅中倒些花生油,将青菜倒入锅,顿时锅里就像放鞭炮似的,我吓得赶紧拿起锅铲,在锅里呯呯啪啪地翻炒。青菜熟后撒些盐,把它们和均匀,关掉火。最后将它们盛入盘中,一盘清丝丝的美味便成功了。
虽然这些活妈妈做起来都特简单,可我每次做得都汗流浃背,两只手总是感觉不够用,很笨拙。
通过劳动,我知道了劳动的苦与乐,从现在开始在家做自己力所能及的事情,做爸妈家务小帮手,不能过着饭来张口,衣来伸手的生活了。